Курица — символ нового мира

13 декабря, 11:30
Курица — символ нового мира
Думаете, курочка — это так, глупенькая птица, которая хороша только в хрустящей панировке или бульоне? Нет. Курица является символом того, как мы формируем окружающую среду.

Эволюция обычно идёт миллионы лет, но курица изменилась гораздо быстрее. Кому за это спасибо? Конечно, человеку.

Доктор Кэрис Беннетт, геолог из университета Лестера, исследовал этих пернатых. Он выяснил, что сегодня цыплят на порядок больше, чем птенцов любого другого вида птиц.

Вот немного занимательной статистики, чтобы было понятно, как много куриц на нашей планете.

В 2014 году было забито 65,8 миллиарда кур. Для сравнения, в том же году забили 1,5 миллиарда свиней и лишь 0,3 миллиарда особей крупного рогатого скота.

Самой распространенной дикой птицей в истории человечества считается странствующий голубь. В 1800 годах популяция этого вида насчитывала 3-5 миллиардов особей. А потом эти голуби вымерли. С курочками же всё в порядке.

Домашняя курица произошла от банкивской джунглевой курицы, которая обитает в тропической Юго-Восточной Азии. Птица была одомашнена 8 000 лет назад и быстро распространилась по всему миру: мясо и яйца всем пришлись по вкусу.

Исследователи использовали археологические данные, чтобы посмотреть, как цыплята изменились за эти годы. В 1950-х годах была запущена программа "Цыплёнок завтрашнего дня" для выращивания более крупных птиц.

В настоящее время домашние животные составляют большинство видов животных на суше — из них состоит большая часть мира природы. А курица, "сформированная" под влиянием человека — символ этого нового изменённого мира.