На ферме в Англии нашли древние сокровища. Их хранили в коробке из-под маргарина

12 декабря, 14:46
На ферме в Англии нашли древние сокровища. Их хранили в коробке из-под маргарина
В Англии кладоискатели постоянно что-то откапывают, но не все находки попадают в музей. Иногда сокровища просто забывают в старой упаковке из-под маргарина. Так нашлась статуэтка, которой 2000 лет.

В сельских районах Оксфордшира много местных "охотников за древностями", которые просят фермеров разрешить проводить поиски в их владениях.

Вот и 66-летний водитель грузовика (по совместительству — заядлый кладоискатель) Лен Джекман решил поискать что-нибудь интересное на оксфордширских просторах. Мужчина вооружился металлоискателем и отправился к одному из местных землевладельцев.

Фермер не только разрешил копаться в своей земле, но и показал Джекману кое-что из найденного ранее такими же энтузиастами. Это была античная статуэтка и несколько золотых монет. Видимо, фермер даже не понятия не имел, какое это сокровище, ведь он уже много лет хранил древности в пластиковой коробке из-под маргарина.

Rod Trevaskus/Oxfordshire county council/PA

Но Лен Джекман сразу понял, что находка представляет большую ценность.

Эксперты Британского музея это подтвердили. Свинцовая статуэтка изображает римскую богиню мудрости Минерву, и это настоящий артефакт — статуэтке больше 2000 лет.

"Это удивительный экспонат, достойный музейной коллекции",

говорит Майкл Льюис, глава отдела древностей и сокровищ в Британском музее.

В Британии кладоискатели вообще находят много всего интересного. Только за прошлый год там зарегистрировали 78 000 находок, некоторые из которых признаны сокровищами. Все древности были откопаны добровольцами и переданы на сохранение музеям.