Гаджеты необратимо влияют на детский мозг? Учёные ещё не решили

11 декабря 2018, 19:49
Гаджеты необратимо влияют на детский мозг? Учёные ещё не решили
Долго сидеть перед экраном вредно. Последствия могут быть очень серьёзными — особенно для детского мозга. Но всё не так однозначно. Учёным предстоит ещё долго исследовать зависимость от технологий.

У всех поколений родителей есть проблемы с принятием новых технологий. Раньше ругали отроков за то, что они часами смотрели на первые электрические лампочки, а нас оттаскивали за уши от телевизора. Современным детям приходится не слаще: у них есть компьютеры, приставки, смарфоны, "умные часы", роботы и прочие светящиеся штуки. Родители беспокоятся, что технологии калечат зрение их детей. Но оказывается, проблемы со зрением — не самое худшее, к чему может привести злоупотребление современными гаджетами.

Национальный институт здоровья в США получил первые данные по исследованию когнитивного развития мозга подростков. Проект стоил аж 300 миллионов долларов, и это самое крупное исследование в данной области. Его целью было выявить факторы, которые оказывают самое серьёзное влияние на детский мозг. Проверяли последствия употребление психоактивных веществ, сотрясений мозга и залипания в экран гаджета.

Учёные изучили 11 874 ребёнка в возрасте 9-10 лет, включая 2 100 близнецов и тройняшек. В 21 исследовательском центре по всей Америке за ними будут наблюдать и в юношеском возрасте.

Первые результаты исследования уже оказались довольно тревожными: дети, которые проводили у экранов гаджетов более 2-х часов в день, показали худшие результаты в некоторых тестах. Например, они хуже владели речью и сдавали тесты на мышление. А ещё их кора головного мозга истончалась быстрее (хоть это и естественный процесс, но обычно это происходит попозже). Теперь учёным предстоит выяснить, что первично: дети тупеют от гаджетов или особенности мозга заставляют их тупить в гаджеты?

На первый взгляд, влияние гаджетов на мозг может показаться ещё одним поводом для паники. 

Но ещё рано. Потому что существует более 100 научных докладов и опросов, в которых центральное место отводилось гаджетам и здоровью молодых людей. И ещё никто не бьёт в колокол и не выдёргивает шнуры из розеток. Например, в 2014 году учёные из Королевского университета Белфаста изучили 43 подобных исследования и пришли к выводу, что "на данный момент отсутствует надёжное доказательство влияния социальных сетей на психическое благополучие молодых людей". И даже если такие исследования содержат ужасающие выводы, не стоит паниковать. Выборка учёных не сможет включить всех и покрыть все возможные изменения в мозге детей и подростков (или, скорее, их отсутствие).

В данном случае мы и вовсе говорим о предварительных результатах, поэтому данные исследования впоследствии могут измениться. Окончательные результаты учёные опубликуют в 2019 году. Но становится жутковато, потому что средний подросток/ребёнок проводит с гаджетом по 6 часов в день. Будем надеяться, что мир не погибнет из-за технологий.