Художница из Колумбии расплавила 37 тонн оружия ради мира (видео)

11 декабря, 10:10
Художница из Колумбии расплавила 37 тонн оружия ради мира (видео)
Дорис Сальседо создаёт инсталляции, рассказывающие о войне и мире. Она расплавила 37 тонн оружия и сделала из него плитку. Она считает, что оружие может приносить пользу, а не только нести смерть.

Художница Дорис Сальседо из Боготы, Колумбия, переплавила 37 тонн винтовок, пистолетов и гранатомётов, превратив их в напольную плитку. Это не про нехватку стройматериалов в Колумбии — Дорис сделала это, чтобы показать, что страна может успешно бороться со своим кровавым прошлым.

Вооруженные революционные силы Колумбии более 50 лет вели гражданскую войну, в которой погибло 260 000 человек и более 7 миллионов людей стало беженцами. Кровопролитие творили левые повстанческие группы и вооружённые формирования, базировавшиеся в различных штатах Колумбии. Но теперь война окончена, а тонны оружия, которое несло только смерть и разрушение, могут принести практическую пользу миру. Оружие в переплавленном виде выстилает пол галереи в Боготе.

Дорис Сальседо назвала свою работу "Фрагменты". По её словам, это "анти-монумент" войне.

"Идея состояла в том, чтобы взять оружие, которое причинило столько боли, и превратить его во что-то полезное. Это место свидетельствует о том, что мы не обязаны убивать друг друга. Несмотря на некоторые политические разногласия, мы можем обсуждать проблемы",

— сказала Сальседо. Ежегодно в галерее будет проходить 2 гостевые выставки, связанные с конфликтом в Колумбии.

Создать "анти-монумент" Сальседо помогли колумбийские военные. Их литейный завод — единственный в стране, способный переплавить оружие.

Другие подобные памятники войне появятся на Кубе, где проходили мирные переговоры, и около Нью-Йоркской штаб-квартиры Организации объединенных наций, которая осуществляла надзор за мирным процессом в Колумбии.