ООН приняла пакт по мигрантам. Его подписали многие, но согласны не все

10 декабря 2018, 18:02
ООН приняла пакт по мигрантам. Его подписали многие, но согласны не все
Reuters
Страны-члены ООН приняли Миграционный пакт. Он должен снизить уровень нелегальной миграции и улучшить жизнь переселенцев. Но документ не имеет никакой юридической силы. Так зачем же он нужен?

На конференции в Марокко представители более 150 государств Организации объединённых наций (ООН) подписали Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Этот документ устанавливает стандарты обращения с трудовыми мигрантами. Он должен помочь странам происхождения, транзитным странам и государствам, в которые направляются мигранты, уменьшить поток нелегалов.

Члены ООН признали: "Ни одно государство не может решить проблему миграции в одиночку". Пакт должен "поддержать суверенитет государств и гарантировать выполнение их обязательств по международному праву".

"Глобализация может стать человечной лишь в том случае, если все страны мира будут обладать справедливыми возможностями для развития", 

— подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.

Идея миграционного пакта зародилась в 2016 году. Позже была принята Нью-Йоркская декларация о беженцах и мигрантах, в которой все 193 страны признали, что в этой сфере необходимо более тесное международное сотрудничество. Страны, одобрившие декларацию, пообещали уважать человеческое достоинство, бороться с ксенофобией и поддерживать государства, которые принимают большое число мигрантов.

К подписанию Пакта страны ООН шли 18 месяцев. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш охарактеризовал соглашение как "дорожную карту по предотвращению страданий и хаоса". 

Но, кроме опасений о навязанной миграционной политике, у стран возникают сомнения по поводу целесообразности этого документа. 

Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции не имеет никакой юридической силы, которая бы обязывала к чему-либо. То есть, страны вольны делать с трудовыми мигрантами (и нелегалами) всё, что им заблагорассудится. Антониу Гутерреш, однако, заметил, что Пакт необходим, чтобы установить единые стандарты обращения с миллионами мигрантов во всём мире. 

Несмотря на то, что проект Пакта одобрили 192 страны-члена ООН, некоторые государства отказались от итоговой версии документа. Среди них — Австрия, Болгария, Словакия, Польша, Венгрия и Чехия — те, кто больше всех пострадал от нашествия беженцев и мигрантов с 2015 года. США вообще не участвовали в обсуждении содержания Пакта (Дональд Трамп строит золотую стену вокруг Америки, какая нелегальная миграция?)

А ещё всех волнует сохранение суверенитета государств, которые принимают мигрантов. Но Антониу Гутерреш заверил, что ООН не сможет навязать национальным государствам никакую миграционную политику. Суверенитет останется неприкосновенным.

Главная проблема Пакта в том, что он станет последним официальным документом, на который можно сослаться в случае несправедливого или негуманного обращения с мигрантами. У всех стран есть свои правила на этот счёт, у Европейского союза — своя миграционная политика. Поэтому Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции следует воспринимать лишь как очередной продукт совместной деятельности ООН.

Аналитики Немецкого института политики в области развития считают, что Пакт является "трезвой оценкой миграции — глобального явления, которое невозможно предотвратить закрытием границ или выделением дополнительной пары миллиардов евро на экономическое развитие". Не более того.