Большое телеинтервью Дмитрия Медведева. Главное – в цитатах

6 декабря, 19:38
Большое телеинтервью Дмитрия Медведева. Главное – в цитатах
РИА Новости
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью российским телеканалам. В прямом эфире он ответил на главные вопросы журналистов.

Про пенсии:

"Мы понимали, что такого рода решения вызовут отрицательную эмоцию"

"Но мы не можем рассуждать в категориях "нравится — не нравится". Если мы будем делать только то, что нам нравится — мы превратимся в отсталую страну".

Про ЧМ:

"Мы потратили на подготовку чемпионата мира в районе 650 миллиардов рублей. Чтобы было понятно, что это такое — это расходы на функционирование пенсионной системы в течение месяца".

Но при этом мундиаль принёс в бюджет на 200 миллионов больше, так что страна осталась в плюсе.

А ещё благодаря чемпионату мира по футболу в российских городах дела наконец-пошли на лад, считает премьер. 

"Там аэропортов зачастую нормальных не было, гостиниц не было. Я не про Москву, конечно, не про Петербург. <...> А сейчас там есть все".

Про чиновников:

"Что можно сказать, мозги надо включать, вот, собственно, и всё, когда ты облечён властью​​​. И, к сожалению, не у всех это получается".

Про экспорт продовольствия:

"Мы решили основные позиции по продовольственной безопасности, и мы поставляем зерно, другие товары на мировые рынки. Нашей стране, действительно, самим небом предназначено кормить всю планету".

Про Украину:

"Хочу отметить, что, несмотря на все потуги украинских властей каким-то образом ограничить развитие экономических связей с нашей страной, сделать это непросто".

Про нехватку врачей:

"Нужно готовить новых врачей, дефицит в 22,5 тысячи мы, естественно, снижаем, эту работу нужно продолжить, но не любой ценой",

Про дефицит лекарств:

"Не грозит никакой дефицит лекарств, всё будет нормально. И никакого повышения цен не предполагается, этого не будет. За ценами мы следим".

Про доходы населения:

"Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%, а реальная заработная плата — на 7,6%".