Часть Ингушетии теперь принадлежит Чечне. Так решил Конституционный суд

6 декабря, 18:48
Часть Ингушетии теперь принадлежит Чечне. Так решил Конституционный суд
РИА Новости
Республики Ингушетия и Чечня с осени спорили о границах. Были протесты. Были суды. Ингушский Конституционный суд передачу спорных земель признал незаконной, а КС РФ — законной. Но ещё есть Дагестан.

4 октября 2018 года в Ингушетии начались протесты. Причина народного недовольства — передача части земель Сунженского района Чечне. Земли Ингушетии были отданы Чечне 26 сентября. Главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров обо всем договорились, но при этом, как это положено по Конституции Российской Федерации, при изменении границ согласия народа никто не спрашивал.

После недель протестов ингушские депутаты обратились в Конституционный суд республики. 30 октября судьи согласились с претензиями: да, была нарушена процедура — для ратификации соглашения нужно было провести референдум.

Однако Конституционный суд Российской Федерации 6 декабря это решение отменил. КС РФ заявил, что так как границы между Чечней и Ингушетией de jure раньше не было, этот случай не считается изменением границ. А референдум, согласно Конституции Ингушетии, необходим только при их изменении. Так что, по мнению судей, всё честно: 20 000 спорных гектаров теперь окончательно чеченские.

Рамзан Кадыров этому чрезвычайно рад. Он написал в своём Telegram-канале, что земли будет развивать, а ингуши и чеченцы — братья навек. А все эти недовольства — дело рук провокаторов.

"Провокаторы стремились внести раздор между чеченским и ингушским народами. Из этого ничего не получится! Мы были и всегда будем братскими народами. Соглашение имеет историческое значение. Оно навсегда устранило причины, которые могли быть использованы недругами чеченского и ингушского народов!"

Раз с Ингушетией всё решено, следующий на очереди по решению вопросов о границе у Рамзана Кадырова — Дагестан. Главы республик обсудят административные границы между регионами. Возможно, будет поднят вопрос о восстановлении Ауховского района Дагестана.