Не всё ж картошку копать: за мэра Москвы можно будет голосовать на даче

Дата публикации: 14 мая 2018 г., 17:26
Не всё ж картошку копать: за мэра Москвы можно будет голосовать на даче
  • РИА Новости
Мэр Москвы Сергей Собянин хочет расширить возможности "мобильного избирателя". Возможно, москвичи смогут голосовать за пределами столицы - 9 сентября дачники бросят тяпки и проголосуют там, где удобно

14 мая в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин предложил расширить возможности "мобильного избирателя".

Так, москвичи, которые всё лето проводят на даче за пределами столицы, смогут проголосовать на выборах мэра Москвы там, где им удобно.

Собянин обсуждал эту идею с Центризбиркомом - там поддержали идею о "дополнительных гарантиях соблюдения избирательных прав граждан". Главное, чтобы наблюдение за выборами мэра за пределами Москвы было таким же, как в столице.

"По закону выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года - в самое "дачное" воскресенье осени. Встречаясь с пенсионерами, да и с другими людьми, я часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо игнорировать свой гражданский долг. Не говорю уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах",

- поделился в блоге Собянин.

Мэр Москвы признаёт, что технически организовать голосование москвичей за пределелами города будет сложно, "но попробовать можно".

Технология "мобильного избирателя" была опробована на выборах президента 18 марта 2018 года. 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.