На российском арктическом маршруте грузоперевозки вырастут в 1,5 раза. Почему?

6 декабря, 13:59
На российском арктическом маршруте грузоперевозки вырастут в 1,5 раза. Почему?
"Росатом" заявил, что главный арктический судоходный маршрут — Северный морской путь — теперь станет круглогодичным. Это позволит увеличить объем грузоперевозок по нему с 18 до 30 млн тонн в год.

Северный морской путь, который проходит по морям Северного ледовитого океана - главный морской путь сообщения между Европой и Дальним востоком. По нему ходят грузовые и пассажирские суда, и он вдвое короче альтернативного маршрута, проходящего через Суэцкий канал.

Автор: Collin Knopp-Schwyn and Turkish Flame, https://commons.wikimedia.org

"Росатом", который является девелопером Северного морского пути, заявил, что в ближайшем будущем судоходство на маршруте будет работать круглый год. За счёт этого ожидается стремительный рост объема грузоперевозок. Сейчас он в основном используется для транспортировки нефти и газа.

"Мы ожидаем взрывной рост трафика грузоперевозок на маршруте, хотя он уже составил около 18 миллионов тонн в этом году. В следующем году мы ожидаем товарооборот до 30 миллионов тонн",

— заявил Максим Кулинко, замглавы Администрации маршрута в Северном море и глава Департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий "Росатома".

К концу этого года "Росатом" станет официальным оператором по развитию инфраструктуры на этом маршруте. 

Ранее президент Владимир Путин заявил, что этот Северный морской путь станет "ключевым фактором развития российских арктических регионов Дальнего востока". Он пояснил, что цель — сделать его "действительно глобальной конкурентоспособной транспортной артерией" и увеличить трафик грузоперевозок до 80 тонн в год.

Северный морской путь проходит через воды Арктики по территории исключительной экономической зоны России. Постепенно он становится основным торговым маршрутом для транспортировки товаров из Европы в Азию и обратно. И по сравнению с традиционным маршрутом, проходящим через Суэцкий и Панамский каналы, путь экономит время транспортировки в два раза.