Французский бунт: как Макрон выбрал элиту, а не народ, избравший его президентом

4 декабря, 20:28
Французский бунт: как Макрон выбрал элиту, а не народ, избравший его президентом
Reuters
"Жёлтые жилеты" крушат Париж, во Франции неспокойно. Люди протестуют против повышения цен на топливо. Но оказалось, что проблема не в этом. Разбираемся, при чём тут богатые и молодой президент.

Во Франции с 17 ноября проходят акции протеста. Министерство внутренних дел заявило, что на этой неделе в акциях протестов "жёлтых жилетов" участвовало 75 000 человек. На прошлой неделе их было около 53 000, а за неделю до этого — около 113 000.

По всей Франции демонстранты блокировали дороги и топливные склады и собирались на марши протеста. Но больше всего пострадала столица. По самым скромным оценкам, Парижу нанесён ущерб на 3 миллиона евро (видимо, по миллиону за выходные). Министр экономики Бруно Ле Майр пожаловался, что протесты вредят французской экономике — туристы перестали останавливаться в отелях, люди не ходят в супермаркеты и рестораны. Ритейлеры уже сообщили о падении продаж на 20–40 процентов, рестораны потеряли 20–50 процентов выручки.

Последние выходные выдались особенно трудными: в Париже полиция арестовала 412 человек, 133 получили ранения, а город стал похож на поле боя. В остальных городах всё прошло более-менее мирно. Всего с начала протестов погибло 6 человек, сотни пострадали.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что мирных протестующих заставляли действовать агрессивно "нарушители спокойствия" — они нападали на полицейских, жгли машины, били витрины и грабили магазины.

Полиция применяла водомёты и слезоточивый газ, чтобы разогнать агрессивную толпу.

Пришлось закрыть десятки станций метро и улиц. 2 декабря Триумфальная арка была разрисована граффити с требованиями отставки президента Эмманюэля Макрона. По мнению правительства, мирные шествия превратили в жестокие протесты ультраправые и анархисты. Выступления "жёлтых жилетов" 1 и 2 декабря вызвали самые серьёзные беспорядки во Франции за последние 50 лет.

Эмманюэль Макрон осудил действия демонстрантов и сказал, что "никогда не примет насилие":

"Ни одна причина не оправдывает нападения на силы безопасности, разграбление магазинов, поджог общественных или частных зданий, угрозы пешеходам или журналистам и осквернение Триумфальной арки."

После возвращения из Аргентины с саммита "Большой двадцатки" Эмманюэль Макрон посетил центр Парижа, чтобы оценить нанесённый протестующими ущерб. Президент пообещал, что "виновные заплатят за свои действия".

Но найти их практически невозможно. Главной проблемой правительства и министерства внутренних дел Франции стало то, что очаги протестного движения "жёлтых жилетов" вспыхивали в неожиданных местах. К тому же, у протестующих не было лидеров и чётко прописанных требований. Поначалу люди действительно выступали против роста цен на топливо и налогов на загрязняющие виды транспорта.

Эмманюэль Макрон утверждал, что налог необходим, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики. Но протестующих это не вдохновило. За последний год стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 23 процента — до 1,51 евро за литр. Это рекорд с начала 2000-х годов.

Но именно благодаря жестокости некоторых групп протестующих стало понятно, что дело не только в ценах на топливо. В списке главных обид у протестующих —маргинализация сельских районов, высокая стоимость жизни и гнев на экономическую политику президента Эмманюэля Макрона.

Молодой президент Франции (Макрону всего 40 лет) представляет парижскую элиту, "Бобо" (кличка богатых левых), бизнесменов и ненавистных защитников природы (те же "Бобо"). Эмманюэль Макрон был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque — за это он получил прозвище "финансовый Моцарт". Экологически осознанный богатый выскочка — вот каким Макрона видят протестующие и те, кто их поддерживает. В большинстве своём они — консервативные граждане, которые живут на окраинах городов и чувствуют себя забытыми правительством.

Ещё есть много людей, раздражённых тем, что почти сразу после вступления в должность Макрон отменил налог на богатство, который платят только самые обеспеченные граждане. Получается, что "финансовый Моцарт" повернулся к элите, забыв о простых людях.

"Сейчас повышается экологический налог, и вот его придётся платить всем",

— констатирует Эмилиано Гроссман, политолог из исследовательского университета парижских наук По. Так что, делает он вывод, сейчас ни левые, ни правые во Франции не чувствуют себя представленными парижским истеблишментом.

Утром 3 декабря "жёлтые жилеты" заблокировали около 100 школ по всей стране в знак протеста против политики правительства в области образования. Вышли на улицы и работники "скорой помощи" — они жалуются на тяжёлые условия труда. Протестующие продолжили жечь шины и перекрыли дороги. Активисты скандировали "Макрон — в отставку!"

Президент Франции мог бы ввести чрезвычайное положение в стране, но не сделал этого. Кроме перечисленных выше прегрешений, такая нерешительность вызвала новую волну критики правительства как со стороны простых граждан, так и со стороны политиков, особенно представителей других партий.

Лидер социалистов Оливье Фор призвал премьер-министра Эдуара Филиппа снизить налог на топливо и восстановить налог на богатство.

"Мы хотим изменить свои методы. Нужно спуститься с горы Олимп",

— сказал Фор, намекая на прозвище Эмманюэля Макрона "Юпитер", которое ему дали критики.

Граждане Франции недовольны не только президентом. Любые попытки организовать переговоры через партии и профсоюзы провалились. Последние находятся в глубоком кризисе. А полиция не защитила имущество граждан от протестующих. И французы, кажется, уже мало кому доверяют. 

3 декабря президент Франции провёл срочное заседание по вопросам безопасности. Макрон также отменил запланированную поездку в Сербию, чтобы сосредоточиться на решении кризиса. В итоге 4 декабря премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о введении в стране моратория на повышение цен на топливо на 6 месяцев. Хотя такое решение вряд ли повлияет на общие настроения граждан и "жёлтых жилетов" — налог на богатство вводить снова никто не собирается. Остаётся надеяться, что Эмманюэль Макрон всё-таки услышит свой народ. Если нет — протесты могут вспыхнуть с новой силой.