Президенту Филиппин очень смешно: он борется с наркотиками... наркотиками

4 декабря, 17:57
Президенту Филиппин очень смешно: он борется с наркотиками... наркотиками
РИА Новости
Президент Филиппин Родриго Дутерте — непримиримый борец с наркоторговлей. Его антинаркотические рейды унесли жизни 5 000 человек. Но Дутерте сам не против травки. Хотя это всё шутки. Или нет.

Президент Филиппин Родриго Дутерте продолжает шокировать мировую общественность и своих граждан. Сначала он называл Бога дураком, потом давил бульдозерами контрафактные машины, а теперь шутит про марихуану. Или не шутит — этого нельзя сказать наверняка. 

Выступая на торжественной церемонии в Министерстве иностранных дел, Дутерте рассказал, что на саммите АСЕАН в Сингапуре он пропустил несколько важных встреч, чтобы вздремнуть. По словам президента Филиппин, международные встречи "убийственны". 

"Но в моём возрасте я не беспокоюсь об этом, потому что курю марихуану, чтобы не уснуть",

— сказал он.

Выступая позже в тот же день, Дутерте заявил, что это была всего лишь шутка.

"Конечно, это была шутка, но никто не может помешать мне, ведь это просто мой стиль",

— ответил на обвинения Дутерте, добавив, что любой, кто воспринял это серьёзно, просто "глупый".

Тем не менее, для филиппинцев шутка президента была совсем не смешной — за хранение и распространение наркотиков там грозит длительный тюремный срок. Война Родриго Дутерте против наркотиков не знает жалости — в ходе рейдов погибло свыше 5 000 человек. Совсем недавно 3 полицейских были приговорены к 40 годам тюремного заключения за убийство 17-летнего Киана Лойда Делоса Сантоса. Его ошибочно посчитали наркоторговцем. Международный уголовный суд даже предлагает судить Дутерте за преступления против человечности.