Страх, ненависть и Pac-man: Друг Джамаля Хашогги поделился их чатом в WhatsApp

3 декабря, 9:35
Страх, ненависть и Pac-man: Друг Джамаля Хашогги поделился их чатом в WhatsApp
Reuters
Друг убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги раскрыл их переписку в мессенджере WhatsApp. Фото и голосовые сообщения касаются наследного принца Саудовской Аравии. Хашогги называл его "зверем".

Друг антиправительственного саудовского журналиста Джамаля Хашогги Омар Абдул Азиз предоставил CNN личную переписку с журналистом в мессенджере WhatsApp.

Там более 400 сообщений, фото, аудио и видео. Хашогги описывает наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана как "зверя" и сравнивает политика с персонажем игры Pac-man. Хашогги полагал, что Мохаммед бин Салман "будет пожирать всё на своём пути, даже сторонников".

"Логика говорит, что аресты необоснованны и не идут ему [принцу] на руку. Но у тирании нет логики, зато он любит силу, угнетение и хочет показать их. […] Чем больше жертв он ест, тем больше он хочет. Я не удивлюсь, если репрессии затронут даже тех, кто его поддерживает",

писал Хашогги в мае 2018 года.

Активист из Монреаля Омар Абдул Азиз и Джамаль Хашогги в переписке в WhatsApp планировали создать молодёжное движение в интернете, которое изменит Саудовскую Аравию и наведёт там порядок. Они хотели создать целую "электронную армию", привлечь молодых саудитов и остановить государственную пропаганду в социальных сетях. По словам Абдул Азиза, Хашогги обещал дать на развитие проекта 30 000 долларов и разослать неотслеживаемые SIM-карты диссидентам, а также найти новых спонсоров, которым не нравится режим Мохаммеда бин Салмана.

Своё цифровое движение молодёжи друзья назвали "кибер-пчёлы". Оно должно было собирать и документировать нарушения прав человека в Саудовской Аравии, а также создавать короткометражки для быстрого распространения в сетях.

"На нас нападали, нас оскорбляли, нам столько раз угрожали, и мы решили что-то сделать",

– рассказывает Абдул Азиз.

"Этого парня нужно остановить",

– говорил Хашогги Абдул Азизу про наследного принца. Через 2 месяца после этих разговоров журналист исчез. Позже его признали мёртвым, однако тело до сих пор не найдено. Считается, что его расчленили на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Кроме переписок в WhatsApp, есть записи с места гибели Джамаля Хашогги – их обнародовала Турция и разослала копии мировым лидерам. Однако винить наследного принца в смерти журналиста никто не спешит. На саммите G20 в Аргентине многие лично обсуждали с принцем Саудовской Аравии убийство Джамаля Хашогги. Но реакция Мохаммеда бин Салмана была спокойной: например, президенту Франции Эмманюэлю Макрону он посоветовал "не волноваться".