Саммит G20 в Аргентине: итоги, договоры и несостоявшиеся встречи

2 декабря, 17:13
Саммит G20 в Аргентине: итоги, договоры и несостоявшиеся встречи
Reuters
В Буэнос-Айресе завершился 10-й саммит лидеров "Большой двадцатки". Итоговое коммюнике вышло слабым, но это не главное. Рассказываем, с кем поговорил президент России и какие проблемы волнуют мир.

1 декабря в Буэнос-Айресе в Аргентине завершился 10-й саммит "Большой двадцатки" (G20). Лидеры 19 стран и представители Европейского союза собрались, чтобы обсудить глобальные проблемы и решить, как мир будет развиваться дальше.

По итогам всех встреч и переговоров страны "Большой двадцатки" выпускают совместное заявление. В этом году коммюнике вышло слабым: в нём не отражены главные проблемы последнего времени, вроде конфликта в Керченском проливе и убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Вместо этого лидеры крупнейших экономик мира пришли к выводу, что пора реформировать Всемирную торговую организацию (ВТО). Впервые за всю историю "Большой двадцатки" её лидеры признали, что ВТО не достигает заявленных целей и нуждается в модернизации.

Страны и дальше будут выполнять Парижские соглашения по изменению климата – конечно, кроме США. В 2017 году Америка вышла из этого договора. Лидеры G20 хотят устранить причины вынужденной миграции, потому что "потоки беженцев являются глобальной проблемой, имеющей гуманитарные, политические, общественные и экономические последствия".

Президент России Владимир Путин назвал итоговую декларацию "округлой", но отметил прогресс  – эту декларацию хотя бы удалось подписать. Потому что такой же документ на саммите АТЭС так и не был подписан – в частности, из-за несогласного президента США Дональда Трампа.

"Важно, что государства "двадцатки" выразили общий настрой на дальнейшую скоординированную работу по обеспечению устойчивого глобального экономического роста, повышению стабильности международных финансов, развитию многосторонней торговой системы, в основе которой должна оставаться ВТО",

– сказал Владимир Путин.

Правда, из итоговой декларации под давлением США исключили формулировку "борьба с протекционизмом", заменив её на поддержку "принципа многосторонности".

Для Дональда Трампа саммит G20 прошёл неплохо. Ему удалось договориться с лидером Китая Си Цзиньпином о заморозке тарифов и о развитии совместной торговли.

Китай и США договариваются о тарифах
Китай и США договариваются о тарифах / Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель также пообщалась с Си Цзиньпином и пришла к выводу, что соглашение Китая и США полезно для Германии. По её мнению, все страны мира "оказываются косвенно затронуты, когда китайско-американские экономические отношения не так хороши, как того требует мировой порядок."

Очевидно, президенту США было сложно встретиться с президентом России после инцидента с 3-мя украинскими кораблями в Керченском проливе. Поэтому запланированную встречу Дональд Трамп отменил. Но Владимир Путин рассказал, что им всё же удалось немного пообщаться:

"Мы, что называется, "на ногах" [...] пообщались с президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Чёрном море. У него своя позиция по этим вопросам, проблемам. У меня – своя. Мы остались при своём мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента. Жаль, что нам не удаётся провести полноформатную встречу."

Вместо тысячи слов
Вместо тысячи слов / Reuters

Президент России надеется, что полноценная встреча с Дональдом Трампом всё же состоится. Это случится только тогда, когда "США будут к этому готовы". Путин добавил, что не ставит предварительных условий для подобных переговоров.

И несмотря на то, что тему убийства саудовского журналиста не включили в коммюнике саммита "Большой двадцатки", внимание прессы было приковано к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману.

Вместо тысячи слов (2)
Вместо тысячи слов (2) / Reuters

После обвинений в убийстве Джамаля Хашогги и обнародования Турцией записей с переговорами убийц, признать принца – значит, согласиться с тем, какую политику он проводит. Поэтому немногие лидеры государств открыто пожимали ему руку. Кроме Владимира Путина:

Тема конфликта в Керченском проливе тоже была в топе – хотя и отсутствовала в итоговой декларации G20. Её обсуждали с президентом США канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп на G20
Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп на G20 / Reuters
Когда канцлер Германии всё же согласилась пожать твою руку
Когда канцлер Германии всё же согласилась пожать твою руку / Reuters

И в отличие от Дональда Трампа, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон провели полноценные переговоры с президентом России. Оба политика убеждены, что Россия должна отпустить украинских моряков, задержанных во время операции в Керчи.

Владимир Путин разъяснил им своё видение произошедшего (для Ангелы Меркель президент даже нарисовал схематичный рисунок расположения российских и украинских кораблей в момент инцидента). Кстати, моряков Россия возвращать или обменивать пока не собирается. Владимир Путин считает, что в этом деле должен разобраться суд. 

Президент России уверен, что конфликт в Керченском проливе – провокация со стороны Украины, и Киев не заинтересован в том, чтобы урегулировать ситуацию мирным путем.

"Это партия войны, и пока они у власти, все трагедии подобного рода, война будут продолжаться",

– сказал президент России.

Введение военного положения президентом Украины Петром Порошенко Владимир Путин также осудил. Он считает, что это необходимо украинскому коллеге в преддверии выборов.