You're fired! – как фразы Дональда Трампа и Пумбы стали торговыми марками?

2 декабря, 13:25
You're fired! – как фразы Дональда Трампа и Пумбы стали торговыми марками?
Диснеевский бренд "Hakuna Matata" на самом деле – официальная фраза на суахили. Пэрис Хилтон и её "Это горячо!", Дональд Трамп с "Вы уволены!" – это всё торговые марки. Как словами начали торговать?

Жители Восточной Африки недовольны тем, что Disney присвоил себе фразу на суахили. "Хакуна Матата" (Hakuna Matata) значит "никаких проблем, забот", и её распевают герои мультфильма "Король лев" Тимон и Пумба.

Вроде бы, ну поют мультяшные сурикат и бородавочник про весёлую жизнь – в чём проблема? Но теперь эту фразу без согласия Disney не могут использовать народности, которые её же и придумали. Некоторые кенийские газеты обвинили компанию в краже у кенийской культуры, заявив, что она владеет этой фразой.

Фраза "Hakuna Matata" впервые прозвучала в 1994 году, и о ней узнал весь мир. Теперь это торговая марка. И такой случай – не единственный.

"Это горячо!" (That's hot!) постоянно говорила Пэрис Хилтон, когда вела реалити-шоу "Простая жизнь". Шоу выходило в 2003–2007 годах и рассказывало историю наследницы многомиллионного состояния Пэрис Хилтон и её подруги Николь Ричи, которым пришлось расстаться с кредитками и отправиться жить в деревню. Хилтон так понравилась её фразочка, что она сделала её своей торговой маркой и использовала для продажи разного мерча.

"Распад" или "И пришло разрушение" (Things Fall Apart) – название романа Чинуа Ачебе, который он издал в 1958 году. Спустя полвека фразу присвоил себе американский рэпер 50 cent. Ещё в 2011 году он предложил писателю 1 миллион долларов, чтобы назвать "Распадом" свой фильм. Суд рэпер проиграл, и фильм назвали "Всё разваливается".

Интересно, что Ачебе изначально не владел этими словами – он не пытался присвоить "Распад" себе.

Поп-звезда Тейлор Свифт назвала своими торговыми марками уже кучу фраз из своих песен. Напечатать на футболке или баннере фразы "Веселись, будто это 1989-й год" (Party Like It's 1989), "Потому что мы никогда не выходим из моды" (Cause We Never Go Out of Style) и "Приятно познакомиться, где вы были?" (Nice to Meet You, Where You Been?) вроде как нельзя без разрешения Тейлор Свифт. А то засудит (или закричит).

Ещё до того, как Дональд Трамп стал президентом Америки и стал веселить своими высказываниями целый мир, его знали по фразе "Вы уволены!" (You're fired) на шоу NBC. Однако тогда зарегистрировать свой товарный знак Трамп не смог.

Фразу зарегистрировали только в 2018 году, и теперь она звучит как "Вы уволены 2020" (You're fired 2020) – видимо, это сделали политические оппоненты президента. Но Дональд Трамп продолжает с удовольствием её повторять.