Как космические спутники помогут против вредителей и увеличат урожай на фермах?

30 ноября, 13:54
Как космические спутники помогут против вредителей и увеличат урожай на фермах?
Reuters
Британские исследователи разработали систему раннего предупреждения, чтобы спасти урожай фермеров африканских стран от нападения вредителей. Что это и как это будет работать?

Информационная служба по борьбе с вредителями, она же The Pest Risk Information Service (Prise), будет объединять данные о температуре и прогнозы погоды с компьютерными моделями. 

На самом деле Prise – это модернизация уже существующей системы поддержки фермеров. Она была организована британской благотворительной организацией "Центр по вопросам сельского хозяйства и биологического разнообразия" (CABI). Организация разработала приложение, которое помогает фермерам защищать урожай от вредителей. Прилетел, например, на кукурузу какой-нибудь неведомый таракан и губит её. Фермер может через приложение задать вопрос, что это и как спасти урожай. Приложение на основе информации из баз данных диагностирует проблему и назначает правильный пестицид или другие меры.

Эта схема помогла 18,3 миллионам фермеров в 34 странах Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Средний доход фермеров и урожайность их хозяйств на 13 процентов выше, чем у тех, кто не пользуется технологией.

Теперь CABI намерена начать сотрудничество с Британским космическим агентством для разработки системы, которая может предсказать, когда именно на фермерские поля будут нападать вредители. Спутники могут предоставлять точную информацию о температуре суши, а это является одним из наиболее важных факторов распространения вредителей.

Если фермеры будут получать информацию о потенциальном нападении насекомых на свои посевы, то смогут заранее подготовиться. Это, в свою очередь, поможет минимизировать потери.

Разработчики надеются, что Prise повысит урожайность и увеличит доходы фермеров на 20 процентов. Система уже используется в Кении, Гане и Замбии и скоро будет запущена в других странах.