Сотни китайцев жульничают на марафонах, даже когда за ними следят

30 ноября, 9:51
Сотни китайцев жульничают на марафонах, даже когда за ними следят
Reuters
В Китае растет популярность марафонских забегов. Но не все любители длинных дистанций соблюдают правила. На одном полумарафоне организаторы поймали сразу 258 нарушителей.

Организаторы полумарафона в Шэньчжэне заявили, что поймали 258 нарушителей. Участники марафона должны были зарегистрироваться на мероприятие, предоставив настоящие документы: удостоверения личности, вид на жительство, паспорт или военный билет. Но, как оказалось, трое выступало под чужим именем, а у 18 бегунов были поддельные номера на груди.

Ещё 237 человек сокращали дистанцию как могли, даже ломились через кусты. Их засекли камеры движения и местные фотографы. Теперь всем нарушителям грозит запрет на участие в марафонах сроком до двух лет, а, может даже и пожизненное отстранение от соревнований.

Камеры засекли группу бегунов, которые хотели срезать дистанцию. Вместо того чтобы бежать до разворота, они решили быстренько перебежать на параллельную дорогу. На записи с камер видно, как они ловко выскакивают из кустов и продолжают бежать как ни в чём не бывало. Так они срезали не меньше километра от общей дистанции.

Организаторы сказали, что это позор.

"Мы глубоко сожалеем о нарушениях, которые произошли во время мероприятия. Марафонский бег – это не просто упражнение, это метафора жизни, и каждый бегун несет ответственность за свое поведение"

Организаторы других марафонов в Китае начали использовать технологию распознавания лиц для отслеживания бегунов. Так что шансов обмануть будет всё меньше.