В Грузии новый президент. Впервые в истории им стала женщина

29 ноября, 12:47
В Грузии новый президент. Впервые в истории им стала женщина
Reuters
28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. Голоса уже подсчитаны – победителем стала Саломе Зурабишвили. Кто это и за что она выступает?

ЦИК Грузии объявила бывшую министра иностранных дел Саломе Зурабишвили победителем президентских выборов. Она набрала 59,52 процентов голосов. За её противника, оппозиционера Григола Вашадзе, проголосовало 40 процентов. Явка избирателей во втором туре составила 56 процентов.

Саломе Зурабишвили была независимым кандидатом. Она выступает за сбалансированные отношения между Грузией, Западом и Россией.

Её конкурент – кандидат от оппозиционного движения "Сила в единстве" и один из лидеров партии "Единое национальное движение". Идейный вдохновитель и создатель партии – Михаил Саакашвили. Он призывает не признавать результаты выборов.

Избранный президент Грузии родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. После окончания университета долгое время работала в МИДе Франции. Окончательно вернулась в Грузию уже в 2004 году, когда Михаил Саакашвили назначил её министром иностранных дел.

Она уже баллотировалась на президентский пост в 2013 году. Однако тогда её кандидатуру ЦИК не принял из-за двойного гражданства. В августе этого года ради участия в выборах Соломе Зурабишвили отказалась от гражданства Франции.

Инаугурация президента должна состояться 16 декабря. Президентский срок в Грузии – шесть лет. Эти выборы стали последними прямыми выборами. В 2024 году голосовать будут уже 300 членов Избирательной Коллегии.