Искусство вне закона: Франция должна вернуть 90 000 произведений Африке

23 ноября, 12:56
Искусство вне закона: Франция должна вернуть 90 000 произведений Африке
Колониальное прошлое Франции стучится в дверь президента Эмманюэля Макрона. Оказывается, около 90 000 произведений искусства, которые есть у Франции, принадлежат Африке. Надобно вернуть.

Французский историк Бенедикт Савойя и сенегальский писатель и академик Фелвин Сарр подготовили доклад для президента Франции Эмманюэля Макрона. Учёные советуют вывезти из французских музеев тысячи африканских артефактов, разграбленных в колониальную эпоху, и вернуть их в Африку.

По словам соавторов доклада, французские коллекции содержат около 90 000 произведений, которые в колониальную эпоху французы вывезли из Африки. Только 70 000 работ находятся в Музее на набережной Бранли в Париже. Ещё 20 000 произведений африканского искусства находятся в нескольких портовых городах по всей Франции. Все они охраняются строгими французскими законами, но проблема в том, что эти предметы были незаконно вывезены из суверенных (теперь уже) государств. И их нужно вернуть.

В ноябре 2017 года президент Франции Эмманюэль Макрон выступал в университете Уагадугу в Буркина-Фасо. С того момента он решил изменить отношение Франции к украденным ценностям.

"Начиная с сегодняшнего дня и в течение следующих 5 лет я хочу, чтобы были созданы условия, позволяющие временно или окончательно вернуть африканское культурное наследие Африке",

- сказал Макрон.

В докладе предлагается трёхэтапный план процесса реституции на ближайшие несколько лет.
Первый этап предполагает, что африканским странам, которые ранее уже обращались к Франции, вернут требуемые произведения. Так будут "демонстрировать подлинное стремление французского государства к реституции."

Затем, с весны 2019 года по ноябрь 2022 года, через "инвентаризацию, обмен цифровыми файлами и интенсивный трансконтинентальный диалог" определят, какие ещё произведения искусства нужно вернуть, и какие страны хотят получить свои ценности назад.

Заключительный этап "будет продолжаться бесконечно". После 2022 года любая африканская страна сможет подать иск о реституции. В докладе говорится, что "перемещение объектов культурного наследия Африки во Францию происходило в течение длительного периода времени. Процесс реституции не должен ограничиваться во времени."

По оценкам экспертов ЮНЕСКО, 90 процентов культурного наследия Африки находится за рубежом. Музеям не только во Франции, но и по всей Европе, план Савойи и Сарра вряд ли придётся по душе. Многие из них хранят драгоценные артефакты, захваченные в колониальные времена. И они будут тщательно изучать историю каждого предмета, в отношении которого Африка будет подавать иски. Ведь если что-то отдать, то потом придётся отдать ещё больше. Так никаких коллекций не останется.

Так, процесс реституции начался и в Великобритании, куда прибудет делегация с острова Пасхи. Они хотят получить статую, известную как Hoa Hakananai'A, назад - пока что она стоит в Британском музее. Моаи - статуи с острова Пасхи - олицетворяют умерших предков островитян, и они вроде как священные. 

В пресс-службе Британского музея заявили, что с нетерпением ждут визита делегации и "готовы обсудить любые предложения, которые у них есть". Правда, в музее опасаются, что если они отдадут моаи назад, это запустит процесс репатриации статуй острова Пасхи - моаи есть в музеях Новой Зеландии, Франции и США. Так что французы будут проверять африканские ценности очень тщательно - а то и моаи заберут.