Концентрация парниковых газов бьет рекорды. Все усилия по сокращению бесполезны?

22 ноября 2018, 14:41
Reuters
Человечество отчаянно борется с изменениями климата: вводит ограничения на выбросы CO2, отказывается о ископаемого топлива в пользу экологически чистого. Но есть ли какой-то результат от этих усилий?

Всемирная метеорологическая организация подготовила ежегодных доклад о содержании парниковых газов в атмосфере Земли. Это из-за них на планете становится жарче. И их количество по данным исследователей, за 2017 год побило все рекорды.

Уровень углекислого газа достиг показателя в 405 миллионных долей (ppm). Такое содержание CO2 было в атмосфере только 3-5 миллионов лет назад. Тогда температура была на 2-3 градуса выше, а уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сейчас.

Помимо углекислого газа существует еще два губительных для атмосферы вещества: метан и закись азота. С ними дела ничуть не лучше.

Около 60 процентов метана в атмосфере появляется из-за человеческой деятельности, такой как скотоводство, выращивание риса и добыча ископаемого топлива. В настоящее время его уровень в атмосфере составляет 1 859 частей на миллиард. Это на 257 процентов больше, чем было до промышленной революции.

Закись азота появляется из природных и человеческих источников. Концентрация на 122 процента выше доиндустриального уровня.

Также зафиксировано снижение темпов исчезновения мощного парникового и озоноразрушающего газа, запрещенного Монреальским протоколом - ХФУ-11 (он же трихлорфторметан). Говорят, это связано с ростом производства в Азии.

По сути, данные Всемирной метеорологической организации подчеркивают тот факт, что нет никаких признаков того, что усилия по сокращению выбросов парниковых газов имеют успех. Ученые также утверждают, что эти газы могут влиять на наш климат на протяжении столетий даже после того, как они были выброшены в атмосферу.