Рано радовались: найденный Пикассо оказался подделкой

20 ноября, 17:19
Рано радовались: найденный Пикассо оказался подделкой
Пропавшую картину Пикассо "Голова Арлекина" на днях нашли в румынском лесу. Все обрадовались, но напрасно – оказалось, это подделка. Читаем детектив про искусство.

В октябре 2012 года воры взломали дверь аварийного выхода музея "Кюнстхал" в Роттердаме с помощью простой отвертки, ворвались внутрь, сорвали со стен несколько картин и унесли их – и всё это за несколько минут. Охранники даже не спохватились, и злоумышленники спокойно скрылись с картинами общей стоимостью в 200 миллионов фунтов (это примерно 17 миллиардов рублей).

Это одно из самых дерзких ограблений в истории искусства – грабители с лёгкостью смогли похитить семь шедевров мировой живописи (среди них работы Моне, Матисса, Гогена, Пикассо).

В 2013 году удалось арестовать участников "кражи века" – главаря и троих подельников. Но это не помогло вернуть шедевры – картины так и не нашли.

Мать организатора кражи, Ольга Догару, предстала перед судом вместе с грабителями. Её обвинили в уничтожении картин. После того, как похитители не могли найти покупателей, они решили скрыть улики, и самым надежным способом они сочли избавиться от картин.  

Женщина заявила, что сожгла их в печке, чтобы спасти сына. Но позже Догару отказалась от своих показаний. Поэтому снова появилась надежда найти пропавшие картины.

Все эти события даже вдохновили румынскую писательницу Миру Фетику написать роман об этом ограблении.

И вот спустя шесть лет после "кражи века" Фетику получила анонимное сообщение, что картина Пикассо нашлась. Аноним сообщил, что полотно в лесу на востоке Румынии. 

Мира Фетику и её коллега-писатель Френк Уэстерман отправились в указанное место в округе Тулча и не зря – в лесу они обнаружили картину, завернутую в полиэтиленовый пакет. Она была закопана под деревом.  

"Мне сказали пройти 450 метров по тропинке и найти отметки на дереве. На втором дереве неподалеку был красный знак. Там мы нашли картину. Я заплакала, когда увидела её",

— рассказала Фетику.

Двое писателей выкопали свою находку и передали найденное полотно в голландское посольство в Румынии.

Эксперты немедленно начали проверять подлинность картины. Работа Пикасссо "Голова Арлекина" представляет собой не только художественную значимость – её материальная ценность тоже велика, она оценивается в 800 тысяч евро. И кроме того, если уцелел один шедевр, то, возможно, где-то спрятаны и другие похищенные картины.

И эксперты, и власти, и любители искусства – все надеялись, что найденная в лесу картина окажется подлинным произведением Пикассо. Но оказалось - зря.

Один из писателей, обнаруживших картину, написал у себя в фейсбуке, что они стали жертвами розыгрыша. Фрэнк Уэстерман рассказал, что они купились на обман бельгийских театральных режиссеров, которые разыграли их в рамках нового арт-проекта. 

Мира Фетику подтвердила, что они с коллегой стали жертвами арт-пранка "Настоящая копия" (True Copy). Авторы этого "перформанса" пока что комментариев не дали.

Проект "Настоящая копия" посвящен художнику Герту Яну Янсену. Он известен тем, что долгие годы подделывал известные картины, и Пикассо в том числе. Янсен успел подделать более полутора тысяч картин, пока его не арестовали в 1994 году.