Что такое гипотермия и как с ней справиться?

19 ноября 2018, 13:49
РИА Новости
Что это за напасть такая - гипотермия? Как понять, что это случилось с вами и что делать, чтобы избежать последствий? С холодными российскими зимами это стоит знать.

Гипотермия - актуальная проблема для российских зим. Росстат не выделяет переохлаждение в отдельную причину смертности в нашей стране, так что сколько людей каждый год умирает, просто потому что они замерзли зимой, - не известно. Но в 2012 году Минздрав РФ сообщал, что от морозов пострадали 5546 человек. Из них 215 погибли. А в 2017 году в Санкт-Петербурге летом (да-да, не удивляйтесь) по этой причине скончались три человека. 

Норма температуры тела человека - примерно 37 градусов. При таком показателе всё в организме функционирует нормально. В случае гипотермии тело остывает ниже 35 градусов.

Особенно подвержены риску "остывания" пожилые люди, младенцы, те, кто употребляет наркотики, и физически слабые люди. Их организм просто теряет тепло быстрее, чем у других. И самая высокая группа риска - те, кто провалился в холодную воду. Тут уже даже не важно, какая у человека физическая подготовка или здоровье.

Гипотермия имеет множество симптомов. Какие-то могут казаться безобидными, другие ясно говорят, что вас ждут серьезные проблемы.

Легкая гипотермия (когда температура тела снижается до 32-35 градусов) может проявляться такими симптомами, как дрожь, неглубокое дыхание и неуклюжесть. Более выраженные симптомы - невнятная речь, замешательство и слабый пульс.

Переохлаждение проявляется постепенно, так что человек может даже и не заметить, что остыл. Если температура тела упадет до 32 градусов, то замёрзший потеряет сознание.

Если переохлаждение у вас, кого-то из ваших близких или друзей, или у какого-то человека вовсе вам незнакомого, то не игнорируйте проблему, позвоните хотя бы в скорую. Пока профессиональная помощь в пути, ну или переохлаждение не сильное, то можно и самому предпринять меры.

Разогреваться нужно постепенно. То есть, никаких горячих ванн или объятий с радиаторами - таких резких изменений не выдержат сосуды и сердечко спасибо не скажет. Правильный выбор - сухое тепло: шерстяные носочки, куча одеял и свитеров. Закутывайтесь во все, что найдете. Следующий шаг - горячее сладкое питье. Ни в коем случае не пейте алкоголь, чтобы согреться. Спиртное лишь создает иллюзию тепла. На самом же деле, сосуды расширяются и тепло покидает тело еще быстрее. Так что только чай, горячий шоколад или бульон.