Никаких дрожащих тварей: в Кувейте запретили Достоевского

17 ноября, 15:50
Никаких дрожащих тварей: в Кувейте запретили Достоевского
В Кувейте продолжают банить книги. Министерство информации запретило 948 книг, в том числе "Братьев Карамазовых" Фёдора Достоевского. Там "неподходящая" мораль, а ещё сомнения в существовании Бога.

Международный литературный фестиваль, проходящий сейчас в Кувейте, за один день лишился 948 книг, которые должны были представить публике. Например, министерство информации запретило "Братьев Карамазовых" Фёдора Михайловича Достоевского. В романе 19-го века исследуются вопросы морали, свободной воли и существования Бога. Кувейтские власти посчитали, что такая книга не должна быть на полках граждан страны.

Глава Международного литературного фестиваля в Кувейте Саад аль-Анзи рассказал, что все издания, представленные на книжной ярмарке, были заранее проверены комитетом по цензуре в соответствии с кувейтскими правилами. Не все прошли эту цензуру - и Фёдор Михайлович Достоевский тоже.

За последние 5 лет Министерство информации Кувейта внесло в чёрный список более 4 000 книг, в том числе "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго и "Сто лет одиночества" колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса.

Этот комитет работает в соответствии с законом 2006 года "О печати и публикациях". В нём перечислен ряд "преступлений издателей" классической литературы и журналистов. Например, серьёзное наказание можно получить за оскорбление ислама или кувейтской судебной системы, угрозы национальной безопасности, "подстрекательство к беспорядкам" и совершение "аморальных" деяний.

На протяжении 1970-1980-х годов Кувейт был региональным издательским центром, но в последние годы издательское дело активно контролируется властями.