Жители острова Пасхи поехали на поклон в Лондон. Хотят свою статую назад

17 ноября, 13:40
Жители острова Пасхи поехали на поклон в Лондон. Хотят свою статую назад
Статую с острова Пасхи - те самые мрачные исполины - хотят вернуть назад. Делегация островитян при поддержке правительства Чили едет в Лондон. Одна из священных статуй находится там с 1869 года.

У входа в галерею Британского музея возвышается 2-метровая базальтовая фигура с острова Пасхи. Для коренных жителей острова Рапа-Нуи такие статуи - моаи - священны. Они хранят в себе дух предков и считаются их живым воплощением. Поэтому островитяне считают, что их родственник достаточно погостил в Англии и ему пора домой - статую приобрели ещё в 1869 году.

На следующей неделе делегация острова Рапа-Нуи отправится в Лондон. Они хотят вернуть моаи. Их поддержало правительство Чили, а музей согласился начать переговоры. 

"Мы хотим, чтобы музей понял, что моаи - это наша семья, а не просто камни. Для нас [статуя] - брат, но для них это сувенир или достопримечательность. Как только у моаи появляются глаза, в них вдыхается энергия, и они становятся живым воплощением предков, чья роль состоит в том, чтобы защитить нас",

- сказала Анакена Манутоматома, которая работает в комиссии по развитию острова. Статую, известную как Hoa Hakananai'A, хотят вернуть ещё с августа. Делегация с острова Пасхи предлагает создать копию Hoa Hakananai'A - её сделают ремесленники острова. 

Агентство развития коренных народов Чили Conadi финансирует поездку делегации. Группу возглавит министр национальной собственности Чили Фелипе Уорд.

"Люди Рапа-Нуи хотят объяснить сотрудникам музея, что моаи - это живая душа острова. Hoa Hakananai'a выступает в качестве их посла. Мы хотим обменять его на моаи, который будет вылеплен мастерами на острове, чтобы представитель был там добровольно. Это очень важно",

- сказал Уорд. По чилийскому законодательству моаи не считаются объектами, а являются неотъемлемой частью территории острова Пасхи.

В пресс-службе Британского музея заявили, что с нетерпением ждут визита делегации и "готовы обсудить любые предложения, которые у них есть". Правда, в музее опасаются, что если они отдадут моаи назад, это запустит процесс репатриации статуй острова Пасхи - моаи есть в музеях Новой Зеландии, Франции и США.