Непотребная статуя: Фаллическая сова вызвала споры в Сербии

17 ноября, 11:30
Непотребная статуя: Фаллическая сова вызвала споры в Сербии
В городе Кикинда в Сербии установили статую совы. Но она почему-то не приглянулась горожанам. Скульптора обвинили в безвкусии и откровенной слепоте. Где же он нашёл таких сов?

Город Кикинда в Сербии знаменит тем, что в его окрестностях гнездится множество птиц. Орнитологи приезжают посмотреть на них и очень любят наблюдать за длинноухими совами - недалеко от Кикинды собирается самая большая популяция в мире. Так как город знаменит своими совами, то было решено, что именно статую совы и нужно поставить в центре Кикинды. Сову сваяли, но, как всегда, что-то пошло не так. 

2-метровая терракотовая статуя стала достопримечательностью - но не из-за красоты. Многие жители Кикинды разглядели в ней фаллический символ, а кто-то обвинил местного скульптора Йована Блата в слепоте. Может, он просто никогда не видел сову?

"Это не похоже на сову. Боже, храни меня, тот, кто одобрил это, незрячий",

- написал один пользователь Facebook. Другие комментарии тоже оказались не особо дружелюбными к бедной фаллической сове.

"Люди, я люблю сов, и я люблю этот город, но эта скульптура - чистый провал."

"Уберите эту штуку из Сербии, стыд!"

Создатель скульптуры Йован Блат сказал, что он собирался создавать не точную копию совы, а скорее "стилизованную скульптуру" с "вытянутым трубчатым телом". Он пожаловался, что "не все понимают современное искусство".

У сербской совы есть достойный конкурент - сова из Канберры. Сложно сразу решить, какая из них краше.