Ученые изменят определение килограмма. Зачем это вообще нужно?

16 ноября, 17:37
Ученые изменят определение килограмма. Зачем это вообще нужно?
Знакомый всем еще со школы килограмм теперь изменят. Ученые созвали конференцию, чтобы дать величине массы новое определение .

Килограмм – единица, в основе которой лежит реальный физический объект.  В 1901 году приняли его официальное определение: "Килограмм – это единица массы, равная массе международного прототипа килограмма".

Этот международный прототип называется "Le Grand K", он хранится в Палате мер и весов в городе Севре под Парижем с 1889 года.

Но скоро этот "идеальный килограмм" может перестать быть эталоном. Ученые всерьёз планируют избавиться от старой системы определения этой величины.

На Всеобщей конференции мер и весов в Версале они, скорее всего, проголосуют за то, чтобы определять величину массы через электрический ток. Тогда определение килограмма будет выражаться в количестве электромагнитной энергии, которая нужна, чтобы уравновесить объект соответствующей массы.

Но зачем вообще понадобилось менять старый-добрый килограмм? И почему вероятность этого изменения так высока?

Всё дело в том, что сейчас эталоном служит физический объект. А любые физические тела могут терять атомы, за счёт чего изменять свою массу. Это происходит и с эталоном килограмма – на поверхности скапливаются загрязнения, которые потом очищают, в ходе чего масса пусть незначительно, но меняется. И с годами вес эталона отклоняется от первоначального всё больше.

Сейчас точность измерения очень важна во многих областях, например, разработка лекарств, нанотехнологии, инженерия – здесь может иметь значение каждая доля миллиграмма. Поэтому ученые уже не могут позволить себе настраивать свои приборы по не идеально точному эталону.

"Если сравнить эталон в Париже и все его копии, станет ясно, что есть расхождения. С научной точки зрения это неприемлемо",

– говорит Стюарт Дэвидсон из Национальной физической лаборатории Великобритании. 

После того, как старый эталон заменят на электрический ток, все измерения станут намного точнее. Ведь ток, в отличие от физического объекта, не может измениться или пропасть. А кроме того, точно отмерять килограмм теперь смогут любые ученые по всему миру, а не только те, у кого есть доступ к оригинальному парижскому эталону.

Новое определение килограмма планируют ввести в употребление уже в мае следующего года.