Breaking News: Кипру угрожает дефицит сыра

11 ноября, 19:20
Breaking News: Кипру угрожает дефицит сыра
Кипр может перестать поставлять сыр на мировые рынки. На острове нехватка коз и овец, а китайцы неожиданно распробовали жареный сыр. Так что сочетание этих факторов "угрожает мировым поставкам".

Халлуми - это жареный сыр с Кипра. Его можно найти в меню ресторанов всего мира. Но на самом Кипре его скоро может не остаться, да и поставки на мировые рынки под вопросом.

Дело в том, что на острове просто недостаточно коз и овец для производства необходимого количества сыра. А спрос на него меж тем только растёт - жареный сыр распробовали в Китае, а людей там живёт очень много.

На прошлой неделе правительство Кипра даже подписало протокол, разрешающий экспорт молочных продуктов в Китай. Но перспективе нового, бурно развивающегося рынка молочные фермеры из Кипра не обрадовались. Они беспокоятся, что они не смогут обеспечить весь мир халлуми.

"Достаточно сложно обслуживать спрос в Великобритании, Германии, Швеции, Дании и Австралии. Если и китайцы тоже об этом [жареном сыре] узнают, то не отставать от спроса будет невозможно",

- говорит фермер Алексис Пантцарос.

Дела у кипрского сыра невесёлые: Австралия готовится к проведению первого в мире фестиваля халлуми в Мельбурне, в Европе сыр разбирают с полок. А производители боятся, что их средневековый рецепт придётся изменить.

Дело в том, что идеальный сыр с Кипра содержит точно выверенное количество козьего, коровьего и овечьего молока. А так как коз и овец недостаточно для производства нужного количества сыра, то в продукт приходится добавлять больше коровьего молока. И сыр "уже не тот" - хотя мало кто, кроме киприотов и сырных сомелье, заметит разницу.

И никто, кроме киприотов, не может его производить.

"Халлуми является очень важным национальным продуктом для нашего острова, исторически, культурно и экономически. Его могут производить только авторизованные пользователи на Кипре. Каждый раз, когда нам сообщают о нарушении, мы принимаем немедленные меры... которые могут варьироваться от прекращения поставок до прямых судебных исков",

- сказала Нелли Кулия, директор по торговле Министерства торговли Кипра.

За пределами острова, Великобритания остаётся 2-м по величине потребителем сыра. Mcdonald's, Nando'S и Burger King входят в число сетей, которые добавили его в свои меню. И Англия готова помочь Кипру с сыром: учёные Эдинбургского университета заявили, что вместе с кипрскими селекционерами они постараются увеличить производство козьего и овечьего молока для халлуми.