Иранским женщинам позволили посмотреть на футбол - впервые за 37 лет

11 ноября, 18:04
Иранским женщинам позволили посмотреть на футбол - впервые за 37 лет
Reuters
Впервые с 1981 года 500 женщин смогли поболеть за любимые футбольные команды в Тегеране. Мужчин было больше - 80 000, а женщины сидели отдельно. Но событие это знаковое, и вот почему.

Финал Лиги чемпионов Азии прошёл на стадионе "Азади" в Тегеране. И впервые за 37 лет 500 иранских женщин были допущены на трибуны.

Конечно, их было гораздо меньше, чем мужчин - 500 в толпе из 80 000 мужчин. Они сидели в отдельном секторе, а большинство женщин были или родственницами игроков, или членами футбольных женских команд. Но это событие действительно значит очень много для женщин Ирана.

Иранским женщинам и девочкам не разрешалось посещать мужские спортивные мероприятия в течение 39 лет после Исламской революции. С 1981 года они не могли наблюдать за матчами с участием ведущих клубов. В марте 2018 года 35 женщин были задержаны за попытку посетить матч между "Персеполисом" и другой иранской командой. Однако в июне женщинам разрешили посмотреть игру своей сборной против Испании на Чемпионате мира по футболу.

Open Stadiums - правозащитная группа, которая борется за право иранских женщин смотреть футбол на стадионах, - передала ФИФА петицию, которую подписали 200 000 человек. Сейчас ФИФА активно работает с Ираном, чтобы полностью избавиться от запрета для женщин посещать футбольные матчи.