Канада извинилась за отказ принять корабль с еврейскими беженцами в 1939 году

Дата публикации: 8 ноября 2018 г., 18:15
Канада извинилась за отказ принять корабль с еврейскими беженцами в 1939 году
В 1939 году Канада не приняла евреев, спасавшихся от нацистов. Корабль с более чем 900 еврейских беженцев на борту отправили назад. Спустя 79 лет правительство принесло официальные извинения.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо выступил с извинениями за то, что страна отказала в убежище пассажирам судна "Сент-Луис", бежавшим из Германии.

В 1939 около тысячи евреев, спасаясь от преследований нацистов, отплыли в Гавану. Но правительство Кубы отказало им во въезде, хотя у них и были визы.

США и Канада тоже не приняли беженцев. Корабль был вынужден вернуться в Европу, а 254 из его пассажиров позже погибли в нацистских концлагерях. Этот рейс потом назвали "плаванием обреченных".

Трюдо отметил, что либеральное правительство того времени осталось равнодушным к отчаянному положению беженцев, искавших укрытия.

"Правительство предпочло отвернуться от невинных жертв гитлеровского режима",

- сказал он.

В то время в иммиграционной политике Канады существовали ограничения в отношении евреев – их въезд в страну был практически запрещен.

"Неприязнь к евреям была закреплена в нашей политике",

- заявил Трюдо.

За время 12-летнего нацистского режима в Германии, с 1933 по 1945 год, Канада приняла меньше еврейских беженцев, чем любая другая западная страна.

Знаменито высказывание одного чиновника иммиграционной ведомства тех времён — в ответ на вопрос, сколько евреев сможет принять Канада, он ответил:

"Ни одного - слишком много"

Современное правительство Канады сожалеет об исторических ошибках своей страны:

"Мы сожалеем о бессердечности ответа, который дала Канада. Мы сожалеем, что не принесли извинений раньше", сказал Трюдо.

Шимон Фогель, глава Центра Израиля и еврейских дел, ответил на это, что очень важно признать и закрыть "темную главу канадской истории".

Канада извиняется за прошлое, но и в настоящем проблема антисемитизма еще не решена. Достаточно вспомнить недавние трагические события в Питтсбурге (Пенсильвания, США), когда во время стрельбы в синагоге погибли 11 человек.

Трюдо говорил и об этом инциденте и признал, что антисемитизм всё еще существует в Канаде и других странах мира.

"Это был отвратительный антисемитский акт насилия", - сказал он. Премьер отметил, что все эти  трагические события показывают, как много еще предстоит сделать, чтобы искоренить антисемитизм.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.