ФБР: Украинские неонацисты обучали белых националистов из США

Дата публикации: 8 ноября 2018 г., 16:38
ФБР: Украинские неонацисты обучали белых националистов из США
  • Reuters
ФБР считает, что неонацистский полк "Азов" в Украине участвовал в "обучении и радикализации" американских "белых супремасистов". После они участвовали в столкновениях в Шарлоттсвилле в 2017 году.

Недавно в США были задержаны несколько участников беспорядков в Шарлоттсвилле (в 2017 году там прошли массовые столкновения между ультраправыми и антифашистами). Среди обвиняемых - четверо участников неонацистской группировки Rise Above Movement (RAM).

В официальном заявлении ФБР говорится, что один из членов RAM, 28-летний Роберт Рундо, весной этого года был в Германии, Италии и Украине. Рундо якобы встречался с Оленой Семенякой - представительницей украинской партии "Национальный корпус" (эта партия создана полком "Азов"). 

"Из своего образования и опыта я знаю, что полк "Азов" - это добровольческое подразделение Национальной гвардии МВД Украины, которое известно своей связью с неонацистской идеологией и использованием нацистской символики. Мы считаем, что она участвовала в подготовке и радикализации американских организаций, придерживающихся взглядов "превосходства белых", 

- заявил агент ФБР Скотт Бирвирт.

Полк "Азов" изначально был группой правых националистов, а сейчас входит в состав МВД Украины. Полк пользуется поддержкой украинского правительства, а его бывший командующий Андрей Билицкий теперь состоит в национальном парламенте. "Азов" - самый известный из добровольческих полков, которые стали появляться после смены власти в 2014 году, когда несколько регионов Украины отказались подчиниться новому правительству.

На его логотипе изображен вольфсангель (первоначальный символ нацистской партии) и шварц-сонн ("Черное солнце") - символ, созданный главой СС Генрихом Гиммлером.

Верховный комиссар ООН по правам человека сказал, что члены полка предположительно замешаны в грабежах, незаконных задержаниях, изнасилованиях и пытках людей во время борьбы с антиправительственными силами на востоке Украины.

"Азов" и другие украинские отряды действительно привлекали в свои ряды добровольцев с неонацистскими настроениями со всего мира. Но чтобы правительство США признавало, что украинские силы были вовлечены в подготовку и радикализацию американских экстремистов - такого еще не было.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.