Это что, 1933 год? - Немцы не доверяют мусульманам, евреям и иностранцам

Дата публикации: 8 ноября 2018 г., 12:54
Это что, 1933 год? - Немцы не доверяют мусульманам, евреям и иностранцам
Почти половина немцев считает, что иностранцы "эксплуатируют их государство всеобщего благоденствия". Мусульмане теперь опасны, а евреям всё ещё завидуют. Такое уже было, и это страшно.

В то время, пока в государственных школах Германии пытаются решить, как привить детям немецкие ценности и понимание ислама разом, в ФРГ усиливаются исламофобия и ксенофобия.

Эксперты Центра по изучению правого экстремизма и демократии провели опрос в Германии. Они выяснили, что в 2018 году уже более 44 процентов немцев считают, что следует остановить иммиграцию мусульман. Такое мнение в 2014 году высказывали только 36.5 процентов населения.

В то же время, 55.8 процентов мусульман чувствуют себя чужими в Германии - в 2014 году их было только 43 процента. Опрос показал, что каждый третий немец считает, что иностранцы приезжают в страну только для того, "чтобы эксплуатировать государство всеобщего благоденствия", а 35.6 процентов опасаются, что в их стране иностранцев становится "опасно много".

И если усиление исламофобии и ксенофобии можно объяснить миграционным кризисом в Европе и ростом террористической угрозы со стороны ИГ* (хотя боевики не имеют ничего общего с исламом), то другое явление объяснить тяжелее. Антисемитизм снова укрепляется в Германии, и каждый 10-й немец уверен, что "евреи всё ещё имеют слишком большое влияние", и что они "не очень вписываются" в современное немецкое общество.

Наверное самым пугающим выводом исследования Центра по изучению правого экстремизма и демократии является то, что немцев уже не так пугают воспоминания о нацистской Германии. 8 процентов опрошенных заявили, что при определённых обстоятельствах "диктатура может быть лучшей формой правления, чем демократия", а 11 процентов выразили желание "иметь лидера, который будет управлять страной твёрдой рукой и для всеобщего блага".

Тот момент, когда в немцах просыпается Доктор Стрейнджлав.

*террористическая организация, запрещённая в России

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.