Милого узнаю по походке: В Китае введут новый инструмент тотального контроля

Дата публикации: 8 ноября 2018 г., 10:56
Милого узнаю по походке: В Китае введут новый инструмент тотального контроля
Китай запускает ещё одну (куда же больше?) систему видеонаблюдения. Она будет идентифицировать людей по форме тела и походке. Система использует 170 миллионов камер, так что никому не скрыться.

Мы уже рассказывали о том, как власти Китая следят за гражданами страны. Ведь о 1.5 миллиардах человек нужно знать всё - а то вдруг заговор. 170-ти миллионов камер видеонаблюдения показалось недостаточно, и теперь в Китае вводят новую систему слежения и распознавания людей. Она сможет узнать человека, даже если он скроет своё лицо - его выдаст походка и форма тела. 

Технология распознавания походки, разработанная китайской компанией по созданию искусственного интеллекта Watrix, способна идентифицировать людей по форме, походке и движению тела с расстояния до 50 метров. По словам разработчиков, обмануть систему невозможно, даже если будете прыгать на одной ноге. Искусственный интеллект всё равно вас узнает.

"Нам не нужно общаться с людьми, чтобы мы могли узнать их личность. Систему распознавания походки нельзя обмануть, просто хромая, передвигаясь сгорбившись или как-то ещё, потому что мы анализируем все особенности тела",

- сказал генеральный директор Watrix Хуан Юнчжэнь.

Программное обеспечение может использоваться на кадрах со стандартных камер наблюдения - с каждой из миллионов. Правда, пока оно не работает онлайн. Вместо этого отснятый материал анализируется системой только после записи, что занимает около 10 минут.

Сейчас технология "распознавания походки" используется полицией в Пекине и Шанхае. Этим типом программного обеспечения заинтересовались Япония, Великобритания и США.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.