Теряют лучших: часть "каравана мигрантов" решила остаться в Мексике

Дата публикации: 8 ноября 2018 г., 9:55
Теряют лучших: часть "каравана мигрантов" решила остаться в Мексике
  • Reuters
"Караван мигрантов" постепенно распадается на части. Более 3 200 мигрантов подали просьбы о предоставлении убежища в Мексике. Теперь Дональд Трамп может спать спокойнее.

После поражения (относительного и неоднозначного) на среднесрочных выборах, президент США Дональд Трамп может порадоваться маленькой победе. Часть "каравана мигрантов" решила остаться в Мексике и не пойдёт штурмовать границы США.

Мигранты из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса спасаются от "насилия и нищеты", царящих в их странах. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил, что те мигранты, которые откажутся от намерения дойти до США, получат временный вид на жительство. У них также появится право на получение медицинской помощи, временное разрешение на работу и возможность отдать детей в школу. Поначалу они отказались от помощи Мексики. Теперь всё изменилось.

Более 3 200 мигрантов подали просьбы о предоставлении убежища в Мексике. Согласно заявлению Секретариата внутренних дел, из этих заявителей 2 697 человек уже получили временные документы, позволяющие им работать в стране в ожидании дальнейшей помощи. Все просители убежища получили питание и медицинскую помощь.

Остальные мигранты пока не собираются сдаваться и продолжают упорно идти в США, хотя Дональд Трамп уже выставил военный кордон на американской границе. Солдаты первого прибывшего батальона начали возводить заборы и прокладывать колючую проволоку, чтобы защитить границы США от "каравана мигрантов". Ожидается, что у границы с Мексикой будут дежурить 7 000 солдат.

6 октября 4 500 мигрантов временно разместили на футбольном стадионе в Мехико - в 1 000 километрах от Соединённых Штатов. Вторая часть "каравана" - около 2 000 человек уже достигли мексиканского штата Оахака в 750 километрах от границы. 



Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.