#СпаситеИнтернет: создатель сети пишет Хартию Вольностей для пользователей

Дата публикации: 7 ноября 2018 г., 11:56
#СпаситеИнтернет: создатель сети пишет Хартию Вольностей для пользователей
  • Reuters
Тим Бернерс-Ли запустил глобальную кампанию по спасению интернета от политических манипуляций и других угроз. "Контракт для интернета" опубликуют в мае 2019. Он защитит права и свободы пользователей.

Тим Бернерс-Ли изобрёл URI, URL, HTTP, HTML и совместно с Робертом Кайо создал Интернет. Но пока его творение покоряет умы миллиардов людей, Бернерс-Ли задумался об ужасах, которые происходят во Всемирной паутине. 

"В течение многих лет было ощущение, что прекрасные вещи в интернете будут доминировать, и у нас будет мир с меньшим количеством конфликтов, большим пониманием, лучшей наукой и демократией. Но люди разочаровались из-за всего, что они видят в заголовках",

- сказал Бернерс-Ли.

Он запустил глобальную кампанию по спасению интернета "от разрушительных последствий злоупотреблений и дискриминации, политических манипуляций и других угроз, которые преследуют онлайн-мир". Тим Бернерс-Ли призвал правительства, крупные компании и частных лиц поддержать его "Великую Хартию Вольностей для интернета" - и она поможет защитить права и свободы людей в сети. Полную версию "контракта" опубликуют в мае 2019 года.

"Человечество, связанное технологиями в сети, функционирует антиутопическим образом. У нас есть онлайн-предрассудки, предвзятость, фейковые новости. Это контракт на создание сети, которая послужит человечеству, науке, знаниям и демократии",

- добавил Тим Бернерс-Ли.

Больше всего создателя интернета волнует то, что люди постоянно подвергаются давлению в сети, они боятся, что за ними следят и их контролируют. Он задумывал Всемирную паутину не так. Тим Бернерс-Ли хочет, чтобы сеть была доступна для всех; чтобы она была "общественным благом"; чтобы пользователи создавали "богатый и актуальный" веб-контент; создавали сообщества, уважающие гражданские права и человеческое достоинство и боролись за открытую сеть, которая является "глобальным общественным ресурсом для людей во всем мире".

Бернерс-Ли признаёт, что продвигать и сделать "Великую Хартию Вольностей для интернета" рабочей будет трудно. Но он верит в кампанию #ForTheWeb и считает, что она поможет начать обсуждать права пользователей в интернете в правительствах и залах заседаний и даст общественности возможность привлечь правительства и СМИ к ответственности.




Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.