Чем грозит выход США и России из Договора о ликвидации ракет?

Дата публикации: 6 ноября 2018 г., 19:26
Чем грозит выход США и России из Договора о ликвидации ракет?
  • Reuters
Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия пообещала ответить. Рассказываем, пора ли отсчитывать часы до Судного дня.

21 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Америка выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года. Его тогда подписали президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачёв. После того, как Советский Союз распался в 1991 году, кроме США и России его выполняли Белоруссия, Казахстан и Украина. Договор запрещал производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 километров) и меньшей (от 500 до 1 000 километров) дальности.

Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении условий ДРСМД (якобы та начала производить запрещённые виды ракет) и решил выйти из него. Хотя претензии Америка впервые озвучила в июле 2014 года. 

"Россия нарушила соглашение. Они нарушают его в течение многих лет. И я не знаю, почему президент Обама не вёл переговоры или не вышел [из ДРСМД]. И мы не позволим им нарушить ядерное соглашение, пойти и сделать оружие. Мы те, кто остался в соглашении, и мы выполнили соглашение. Но Россия, к сожалению, соглашение не выполнила. Так что мы расторгнем соглашение. Мы собираемся выйти",

сказал Дональд Трамп.

Президент США предложил России и Китаю подумать над новым Договором о ликвидации ракет. Но если страны продолжат "производить запрещённые виды вооружений", и всё останется как есть, то Америка предпримет ряд мер. Он включает "анализ возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора". 

"Нам придётся разрабатывать такие вооружения [ракеты средней и меньшей дальности]. В конце концов, у нас больше всех денег, мы сделаем это. До тех пор... пока все они [Россия и Китай] не придут к нам и не скажут: "Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти ужасные ядерные вооружения". Но, если Россия делает это, и Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения [ДРСМД], это неприемлемо",

- объявил Дональд Трамп в своём выступлении перед сторонниками в Неваде. 

Однако некоторые аналитики полагают, что выход США из ДРСМД не спровоцирован Россией и не рассчитан на неё. Основной целью Дональда Трампа является Китай. Если не будет договора с Россией о запрете производства и размещения вооружений, то никто не запретит размещать их вблизи Китая, который на сегодняшний день является главным соперником Америки.

После заявлений президента США последовал анонс ответа - Россия пригрозила Америке решительными мерами. 

"Если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе военного характера",

- сказал заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что президент России Владимир Путин предупреждал, что прекращение действия ДРСМД вынудит Москву предпринять конкретные военные шаги.

"Отказ от положений Договора по РСМД заставляет Россию принимать меры для собственной безопасности. [Выход из ДРСМД] означает, что Соединённые Штаты не маскируются, а открыто начнут развивать эти системы в будущем, и если эти системы развиваются, то необходимы действия... со стороны России для восстановления баланса в этой сфере",

- прокомментировал заявление Дональда Трампа Песков.

Однако Владимир Путин подчеркнул, что Россия ни на кого не нападёт первой. На заседании дискуссионного клуба "Валдай" он отметил, что в концепции РФ по использованию ядерного оружия нет превентивного удара.

При этом президент России надеется, что Вашингтон не будет размещать ракеты средней дальности в Европе. Он предупредил, что если США сделают это, России придётся нацелиться на страны, в которых эти ракеты разместят.

Америка уже давно пытается доказать, что у России есть запрещённые ракеты, поэтому выход из ДРСМД при несоблюдении его условий одной из сторон кажется ожидаемым. Однако многие эксперты считают, что выход из этого договора не поможет Дональду Трампу укрепить своё положение перед среднесрочными выборами в США (хотя можно полагать, что Трамп на это рассчитывал). Он - выход из ДРСМД - не только оставит Америку без главного элемента глобального контроля над вооружениями. Он нарушит баланс вооружений, развязав руки как России, так и США. Кроме этого, односторонний выход Америки из ДРСМД пошатнёт безопасность Европы.

Европейский союз называет договор по РСМД "опорой европейской архитектуры безопасности", которая привела к уничтожению почти 3 000 ядерных и обычных боеголовок.

"Соединённым Штатам и Российской Федерации необходимо продолжать конструктивный диалог для сохранения договора о РСМД. Миру не нужна новая гонка вооружений",

- уверена представитель дипслужбы Европейского союза Майя Косьянчич.

"Двигатель ЕС", Германия, тоже призывает США остановиться и отложить выход из ДРСМД. Принять правильное решение Америке могли бы помочь союзники.

"НАТО будет интенсивно заниматься этим вопросом в ближайшие недели. Конечно, Германия выступает за сохранение этого договора и работающую архитектуру сокращения вооружений в Европе. Это является нашей большой целью", 

- отметила официальный представитель МИД Германии Мария Адебар.

Михаил Горбачёв, подписавший ДРСМД в 1987 году, назвал выход Америки из него ошибкой.

"Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума?"

заявил Горбачёв агентству Интерфакс.

С бывшим президентом СССР согласен и бывший высокопоставленный американский дипломат Стивен Пайфер. Он утверждает, что односторонний выход из соглашения - это ошибка, которая сделает США виновными в уничтожении главного элемента глобального контроля над вооружениями.

Что же происходит сейчас? Несмотря на жёсткую риторику представителей США и России, пока ни одна страна не предприняла никаких активных действий. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон сказал, что "Вашингтон пока не принял никакого решения о размещении в Европе ракет, нацеленных на Москву". Россия тоже ничего нигде размещать не собирается.

"Следующий шаг - это консультации с нашими друзьями в Европе и Азии",

- сказал Болтон.

Китай пока ограничился осуждением одностороннего выхода США из международного договора, и тоже никакие ракеты не размещает. 

И несмотря на то, что 11 ноября Владимир Путин и Дональд Трамп не будут проводить полномасштабные переговоры в Париже, они встретятся на саммите "Большой двадцатки" в Аргентине, который пройдёт с 30 ноября по 1 декабря. Тогда и поговорят и про ДРСМД, и про Китай, и про всё на свете.

Время до Судного дня ещё есть, и окапываться в бункере рано.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.