ООН начинает расследование: почему в Британии живут так же бедно, как в Африке

Дата публикации: 6 ноября 2018 г., 12:20
ООН начинает расследование: почему в Британии живут так же бедно, как в Африке
ООН собирается расследовать случаи крайней нищеты в одной из самых богатых стран мира. Оказалось, что в некоторых частях Британии люди серьёзно недоедают. Как так получилось?

В 2018 году Великобритания заняла 10-е место среди стран мира по уровню ВВП. Но в одно из богатейших государств направляют эксперта ООН, чтобы расследовать случаи крайней нищеты и недоедания среди граждан.

Филипп Алстон, специальный докладчик ООН по вопросу крайней нищеты и прав человека, проведёт 2 недели в поездках по Великобритании. Он посетит самые бедные города страны, чтобы установить, как меры жёсткой экономии сказываются на британцах. Алстон соберёт доказательства того, что сокращение социальных пособий и финансирования местных органов власти повлияли на британские семьи.

"За последнее десятилетие правительство внесло значительные изменения в политику социальной защиты, и я буду внимательно следить за тем, какое влияние это оказало на людей, живущих в нищете, и на реализацию их основных прав. Я получил сотни обращений, которые дают понять, что многие люди действительно еле сводят концы с концами",

- сказал Алстон в своём заявлении.

Перед своим визитом в Великобританию Алстон выслушал обращения почти 300 человек - представителей общественных организаций и правительственных чиновников, которые пожаловались на нищету. Согласно докладу Продовольственного фонда, в сентябре 2018 года в рационе почти 4 миллионов детей в Великобритании не хватало фруктов и овощей, что сказалось на их здоровье.

В 2009 году бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "век безответственности" подошёл к концу, и страна вступает в "век жёсткой экономии". В 2010 году коалиционное правительство консерваторов решило уменьшить государственный долг Англии. Для этого сократили тысячи правительственных рабочих мест, социальные пособия и государственные расходы на миллиарды фунтов.

Англию ждёт Брексит - и независимо от того, какой план одобрит Европейский союз, экономика Великобритании пострадает. Так что английские дети нескоро смогут снова наслаждаться фруктами.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.