На Марсе нашли нефть. Кому это выгодно, и стоит ли вступать в битву за Марс?

Дата публикации: 5 ноября 2018 г., 15:55
На Марсе нашли нефть. Кому это выгодно, и стоит ли вступать в битву за Марс?
В 2018 зонд Opportunity нашёл на Марсе нефть. Но НАСА не собирается бурить там скважины, а лучше отправит туда роботов. Рассказываем, что значит это открытие, и нужна ли кому-то марсианская нефть.

Нефть играет огромную роль во всех технологических процессах на Земле. Учёные ищут альтернативы для этого вида топлива, но ветряной и гидроэнергии для человечества пока недостаточно. С атомными реакторами связываться страшновато. Поэтому нефть продолжают качать, а страны соревнуются, кто добудет больше, и стараются использовать её как можно эффективнее.

В августе 2018 года США впервые с 1973 года вышли на 1 место в мире по добыче нефти. Америка выкачивает по 11.3 миллиона баррелей в сутки. России - 11.2 миллиона, Саудовская Аравия - 10.4 миллиона баррелей в сутки. За месяц добыча нефти в США выросла на 4 процента, но дальнейшему её росту препятствует нехватка нефтепроводов. Цена нефти в мире растёт, пока её запасы постепенно иссякают.

Однако для человечества есть хорошая новость. Раз уж мы собрались колонизировать Марс, то полетим туда не просто так - космический зонд Opportunity подтвердил догадки учёных и сообщил, что на Марсе есть залежи нефти. 

До этого предположения учёных о том, что на Марсе всё же есть нефть, подвергались сомнению, потому что никаких доказательств не было. В 2006 году во время работы зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter удалось заснять большие чёрные пятна на поверхности планеты. Но что это, понять было нельзя. Однако в апреле 2018 года новый зонд НАСА Opportunity подтвердил, что эти пятна и есть нефтяные залежи. Объём нефти на Марсе - 2000 миллиардов баррелей. Для сравнения: уровень добычи нефти на Земле с 2014 по 2015 год составил 1 700 миллиардов баррелей. То есть, нефти с Марса хватит только на год использования на Земле.

Но возить космическую нефть никто не торопится. Во-первых, её слишком мало для нужд Земли, а перевозка будет очень дорогостоящей. Есть другие возможности для её использования.

Например, ею можно было бы заправлять ракеты, которые будут доставлять на Марс первых поселенцев. Однако налить в бак марсианской нефти прямо из скважины нельзя. А переработка её для ракетного топлива или использования колонизаторами на Марсе для других нужд заняла бы больше времени (и стоила бы больше денег), чем перевозка ракетного топлива и другого горючего с Земли. Вступать в нефтяную марсианскую гонку ни одна страна не будет. Но США Марсом интересуются уже давно и разглядывают его пристально. Так что же будут делать на Марсе первые поселенцы и чего хочет НАСА?

Для начала Американское космическое агентство планирует населить бесплодную планету роботами. Потому что на Марсе сейчас мало воды, нет кислорода и места, где можно укрыться человеку. Так что жить там людям пока нельзя, да и топливо для поддержания работы марсианских станций слишком дорогое. Но роботы справятся - к 2038 году они научатся производить все компоненты топлива сами. 

Суть проекта НАСА заключается в строительстве "завода по производству ракетного топлива на Марсе". Водород получат из воды, добытой из марсианской почвы - после его превратят в метан. Метан может быть использован для питания систем ракет.

"Нам понадобится 225 тонн топлива, чтобы отправить 1 тонну воды, 1 тонну кислорода или 1 тонну техники. Единственный способ обойти эту суровую арифметику - сделать нашу воду, кислород и топливо на месте",

- объясняет эксперт НАСА Курт Лёйхт.

Разрабатывать почву Марса будет команда автономных роботов-копателей. Курт Лёйхт предполагает, что однажды астронавты посетят Марс, чтобы сбросить оборудование для последующей работы роботов. 

"Идея этого завода заключается в том, что всё это будет упаковано в аккуратную маленькую коробку, отправлено на Марс и развёрнуто на марсианской поверхности задолго до прибытия исследователей-людей",

- уверен Лёйхт.

Один из таких роботов-копателей - RASSOR. Он создавался исключительно для работы на Марсе. Вместо того, чтобы копать глубокие тоннели, RASSOR снимает небольшой слой почвы.

В работе ему будут ассистировать Swarmies - четырёхколёсные разведывательные роботы, которые могут находить места с большими залежами полезных ископаемых. 

По словам Курта Лёйхта, жизнь людей и успешность миссии на Марс будут зависеть от этого топливного завода. Роботы будут "производить и хранить топливо для обратного путешествия астронавтов" ещё до того, как те высадятся на Марс.

Всё будет хорошо, нужно только верить, что роботы нигде не ошибутся.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.