Русский "Марсианин" - на МКС получили 25 л питьевой воды из мочи

Дата публикации: 11 мая 2018 г., 13:10
Русский "Марсианин" - на МКС получили 25 л питьевой воды из мочи
Космонавтам РФ на МКС удалось получить 25 литров питьевой воды из мочи. На российской части МКС работает мембранно-вакуумная технология, которой нет у партнёров. Остальные, видимо, умрут от жажды.

На Международной космической станции (МКС) российским космонавтам удалось получить 25 литров питьевой воды из мочи после 5 экспериментов.

Система переработки мочи на российской части МКС работает в ручном режиме, и её постоянно совершенствуют. Её планируют перевести в автоматический режим.

Первый заместитель генконструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев рассказал о системе переработки урины:

"За время использования экспериментальной системы СРВ-У-РС нам удалось в ручном режиме получить 25 литров дистиллированной питьевой воды. Всего в ходе идущего эксперимента у нас запланировано 8 циклов запуска этой системы".

Подобной системы нет у российских партёров по МКС.

Раньше на космической станции "Мир" воду получали по технологии выпаривания. Этот метод был в 2 раза менее эффективен.

Скоро на Международную космическую станцию отправят усовершенствованную систему очистки урины.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.