Крякнем, плюнем и надёжно склеим скотчем: как починили телескоп Hubble

Дата публикации: 26 октября 2018 г., 14:56
Крякнем, плюнем и надёжно склеим скотчем: как починили телескоп Hubble
Недавно гироскопы в космическом телескопе Хаббл вышли из строя. Все исследования были приостановлены. Но учёные нашли выход: они "немного покачали" телескоп. Теперь всё ок.

В начале октября космический телескоп Хаббл сообщил о сбое в работе гироскопа. Из-за этого он не мог указать правильное направление, что сделало практически невозможным проведение любых исследований. 

Сбои в работе Хаббла не были неожиданностью, но оказалось, что и резервная копия гироскопа не сработала должным образом после первоначального сбоя. В результате Хаббл остался в так называемом "безопасном режиме", а все научные наблюдения были приостановлены.

Но инженеры НАСА нашли нетривиальный подход к решению проблемы - они просто "покачали" телескоп, и всё снова заработало. Инженеры выполнили серию манёвров телескопом в попытке очистить любую блокировку вокруг колеса гироскопа. Детали, которые стояли не там, где нужно, наконец встали на место.

Гироскопы необходимы, чтобы держать Хаббл в правильном и стабильном положении, потому что он работает в 545 километрах над Землёй. Точное наведение имеет решающее значение: астрономы используют телескоп, чтобы заглянуть глубоко в космос, открывая далёкие галактики, черные дыры и солнечные системы. 

"Команда Hubble operations планирует выполнить серию тестов для оценки производительности гироскопа в условиях, аналогичных тем, которые встречаются во время обычных научных наблюдений, включая перемещение к целям, захват цели и выполнение точного наведения",

- заявили в НАСА. Ожидается, что после сложнейших манипуляций с гироскопом, Хаббл вернётся к работе.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.