"Синдром белого носа" - это редкое, но одно из самых страшных заболеваний у животных в новой истории. Эта болезнь уничтожила популяцию летучих мышей в Северной Америке, и теперь учёные пытаются спасти животных на западе США и в Канаде, потому что они гибнут миллионами.
"Синдром белого носа" поражает летучих мышей во время зимней спячки. Болезнь вызывает грибок, который вырастает в холодную погоду, расползается и оседает над носами и крыльями животных. Спящие летучие мыши, поражённые грибком, пробуждаются раньше, чем должны, и умирают от голода.
Впервые об этой болезни учёные заговорили в 2006 году. "Синдром белого носа" был обнаружен у восточных летучих мышей в пещере в Нью-Йорке. После этого Канада добавила 3 вида летучих мышей в свой список животных, находящихся под угрозой исчезновения; Соединенные Штаты добавили 1 и рассматривают 2 других вида. С тех пор популяция маленьких коричневых летучих мышей в США сократилась на 90 процентов, в то время как 97 процентов северных длинноухих летучих мышей были уничтожены.
Чтобы спасти зверюшек, учёные из Канады и США проводят совместные исследования. За 3 года они поймали и изучили 1 500 летучих мышей нескольких видов. Всех мышек измеряли, взвешивали, определяли скорость метаболизма, температуру тела и влажность слизистых. Подопытных мышей ловили в 7 штатах США и 2 канадских провинциях. Большинство исследований были сосредоточены на небольших популяциях в фиксированных районах. Но они покажут, какие летучие мыши пройдут через чуму и выживут.
"Это исследование может рассказать нам, кто восприимчив, а кто не восприимчив к болезни, и это может зависеть от того, где эти летучие мыши предпочитают гнездиться и зимовать",
- объясняет Сара Олсон, главный исследователь проекта.
Учёные ожидают распространения "синдрома белого носа" в западных штатах США - в Вайоминге, Колорадо, Вашингтоне и Техасе. И прежде чем это произойдёт, они надеются узнать всё, что могут о западных летучих мышах и их уязвимых для болезни местах обитания.