Наночастицы против яда: наука ищет пути для спасения покусанных змеями

13 октября 2018, 15:20
pixabay.com
Ежегодно ядовитые змеи кусают миллионы человек. До противоядий успевают добраться далеко не все. Чтобы выиграть драгоценное время для жертв змей, ученые разработали наночастицы.

В богатых странах змеи редко представляют угрозу. С риском быть укушенным ядовитой змеей сталкиваются только путешественники, солдаты, сотрудники зоопарков и коллекционеры рептилий. Однако в тропиках Африки, Азии и Латинской Америки они являются основной причиной смерти и инвалидности в сельских районах. Ядовитые змеи ежегодно кусают более 2 миллионов человек. 100 000 их них умирает, а еще 400 000 вынуждены жить с серьезными последствиями: ампутированными конечностями или частичным параличом, вызванным повреждением нервов из-за яда.

Противоядия, конечно же, существуют уже не один десяток лет. Но они дорогие, потенциально опасные и редко используются в бедных странах.

Противоядия содержат антитела, полученные из крови овец или лошадей, которым вводили разведенный яд и позволяли восстанавливаться. Антитела должны храниться в холодильнике, и их можно вводить только в больницах - внутривенно. Поскольку они содержат белки лошади или овцы, они также могут вызвать сильный анафилактический шок. Многие жертвы змей умирают, так и не добравшись до больниц.

Еще один минус противоядий - они работают только против яда определенных змей. Если вас покусала кобра, антидот против гремучей змеи тут не поможет.

Но наука-то не стоит на месте. Химик из Калифорнийского университета Кеннет Дж. Ши занимается созданием гидрогелевых наночастиц, покрытых полимерами. Они, как строительные материалы, настолько малы, что способны прикрепляться к белкам.

Эти наночастицы значительно уменьшают повреждение тканей у мышей. Они также не мешают нормальным белкам и не вызывают опасные аллергические реакции.

Исследование еще требует доработок и испытаний не только на мышах. В результате должен получиться коктейль, который будет работать против разных ядов. Если препарат загружать в автоинъектор, то любой человек смог бы вводить себе наночастицы самостоятельно. Он, конечно, не заменит классические антидоты, но так как наночастицы относительно легко изготавливать, и они не нуждаются в охлаждении, их можно носить с собой и вводить в место укуса, уменьшая повреждение тканей и останавливая распространение яда. Это выиграет время, чтобы успеть добраться до больницы.