Поговорим о наболевшем: Что такое сон, зачем мы спим и можно ли спать впрок?

11 октября 2018, 18:06
Поговорим о наболевшем: Что такое сон, зачем мы спим и можно ли спать впрок?
Около трети своей жизни мы спим. Сон - это а необходимое условие как физического, так и психического здоровья. Рассказываем, что происходит с нашим мозгом во сне, и что будет, если отказаться от сна.

Несмотря на то, что многим из нас кажется, что сон занимает слишком много времени (треть жизни человека проходит во сне!), спать необходимо. Спят все животные, хоть и по-разному: взрослые жирафы редко спят более 5 минут за раз, а маленькая чёрная летучая мышь спит по 19 часов каждый день. Сон поддерживает физическое и психическое здоровье человека, выполняя функцию калибровки всех механизмов в нашем теле. И если отказаться от сна, то можно умереть.

Что происходит с организмом во сне?

На самом деле, когда человек засыпает, все системы организма продолжают свою работу. Мозг не выключается по щелчку. Он генерирует 2 основных типа сна: медленный и быстрый. Около 80 процентов - это медленный сон, который характеризуется медленными мозговыми волнами, расслабленными мышцами и глубоким дыханием. Такой сон важен для консолидации и хранения воспоминаний. Мозг перебирает события предыдущего дня и сохраняет нужные эпизоды. Нейронные связи ослабевают, и самые слабые отсекаются - поэтому мы забываем разные вещи.

Во время быстрой фазы мы видим сны. Сновидения составляют около 20 процентов сна. Во это время мозг очень активен, а мышцы тела парализованы, частота сердечных сокращений увеличивается, и дыхание может стать неустойчивым. 

Сколько нужно спать?

Считается, что 8 часов. Но это не совсем так, и всем людям требуется различное количество сна - всё зависит от возраста, пола, работы и ещё множества факторов. 18 экспертов из Национального фонда сна США проанализировали 320 существующих научных статей, касающихся сна. Они пришли к выводу, что идеальное количество ночного отдыха - от 7 до 9 часов для взрослых, и от 8 до 10 - для подростков. Засони-победители - новорожденные, которым требуется до 17 часов сна в день.

Главную роль играет не количество, а качество и соотношение быстрого и медленного сна. Кому-то проще погрузиться в сон и пройти обе фазы. А кто-то спит неглубоко, и 4 часов, как Маргарет Тетчер, ему точно не хватит.

Что будет, если не спать?

Бессонница может быть смертельной. Крысы, полностью лишённые сна, умирают в течение 2-3 недель. Для людей даже сутки или двое без сна могут стать очень большой неприятностью. За первые сутки без отдыха человек начнёт уставать и терять концентрацию. На второй-третий день начнутся проблемы с координацией движений и зрительной концентрацией. На четвёртые-пятые сутки начнутся галлюцинации, появится апатия и раздражительность, речь станет несвязной. Дальше всё станет только хуже.

Официальный рекордсмен по бессоннице - американский студент Рэнди Гарднер. Он не спал 11 суток. На шестые сутки без сна появились сильные галлюцинации и паранойя: он принимал дорожный знак за человека и верил в то, что ведущий радиопередачи хочет его убить. У него начался тремор конечностей, а его мозг отказывался выполнять простейшие задачи. Так что лучше не повторять.

Длительный недостаток сна может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Людям, которые постоянно недосыпают, угрожает лишний вес, диабет, сердечная недостаточность и деменция.

Почему днём сложнее спать?

Миллионы лет эволюции не прошли даром, и поэтому работать посменно кажется сущим наказанием. Мы, как вид, синхронизировались с циклом день-ночь. Эта привязка ко времени суток настолько прочно закрепилась в нашем биологическом механизме, что даже при отсутствии какого-либо внешнего воздействия, мы скорее уснём в ночные часы. Да и наш мозг не даст нам не уснуть. В мозге есть супрахиазматическое ядро в передней области гипоталамуса. Оно служит каналом между сетчаткой глаза и шишковидной железой мозга, которая откачивает гормон сна - мелатонин. Поэтому, когда стемнеет, мы засыпаем.

Почему мы плохо спим и вскакиваем посреди ночи?

Сейчас принято считать, что бессонница или неглубокий сон стали проблемой только недавно. Во всём виноват свет, шум города, малоподвижный образ жизни, чрезмерная зависимость от смартфонов, тяжёлая умственная работа и психологические проблемы. Но это не так. В далёком-далёком прошлом с людьми творилось то же самое. Учёные исследовали народ Хадза в Северной Танзании, который до сих пор живёт так же, как и наши предки. Все члены племени спали по-разному в течение ночи (а наблюдали за ними 3 недели). Беспокойный сон - это древний механизм выживания, предназначенный для защиты от ночных угроз.

Можно ли выспаться впрок?

Можно - только не всем и не всегда. Но хотя бы немного облегчить свои страдания всё же возможно.

В одном исследовании в течение недели люди искусственно увеличивали время сна на 2 часа. И в следующую неделю они легче переносили различные ограничения сна, чем те, кто этого не делал. Однако проблема всё равно остаётся - нельзя насильно заставить себя проспать сутки, чтобы весь следующий день бодрствовать. Организм не позволит вам этого сделать. Но хоть на немного выспаться впрок всё же реально.