Козы-огнеборцы: на юге Европы с пожарами помогают бороться козы (видео)

11 октября, 17:03
Козы-огнеборцы: на юге Европы с пожарами помогают бороться козы (видео)
Летом на юге Европы бушевали страшные лесные пожары. Иногда даже техника не могла с ними справиться. Выход нашёлся: в леса запускают коз, и они объедают сухие ветки и траву, блокируя огонь.

В 2018 году от лесных пожаров пострадали многие страны: в Португалии, Испании и Греции огонь распространялся на огромные территории. Чтобы избежать новых человеческих жертв, в Испании организовали целую бригаду огнеборцев, состоящую из стада коз.

Проект Fire Flocks работает в Жироне, Испания. Животных выпускают на окраину леса, где они счастливо принимаются жевать растительность. Они съедают тонны сухой травы и кустарников. Кроме этого, они поедают нижние листья деревьев, что помешает огню распространиться вертикально. Пока козы идут по лесу, они заодно топчут остальные сухие растения. Если вспыхнет пожар, то он не сможет распространиться слишком быстро, и люди успеют его потушить. Другим главным преимуществом коз-пожарных является то, что они доберутся туда, куда машина или вертолёт не смогут.

Управляют козами пастухи. Несмотря на то, что эта профессия постепенно умирает, традиции всё ещё живут. И теперь пастухи очень пригодились. Проект Fire Flocks призван не только предотвращать пожары - он помогает пастухам финансово. Под брендом Fire Flocks продаются различные продукты, например, мясо и козье молоко. А ещё так проект становится известным и любимым.