Китаец воровал электричество у поездов для майнинга. Теперь расплачивается

Дата публикации: 11 октября 2018 г., 14:59
Китаец воровал электричество у поездов для майнинга. Теперь расплачивается
  • Reuters
Мужчина в Китае так хотел намайнить побольше биткоинов, что решился на кражу. Он воровал электричество у железнодорожной сети и заработал 3.2 биткоина. Теперь будет сидеть в тюрьме 3.5 года.

Майнинг биткоинов - это процесс генерации новых единиц криптовалюты путём подтверждения транзакций в онлайн-регистре блокчейн. Он стал чрезвычайно популярным в Китае в последние годы, потому что электричество там стоит относительно дёшево.

По мере того, как популярность биткоинов растёт, вычислительная мощность, необходимая для их добычи, также возросла. И правительство Китая стало жёстче относиться к незаконным действиям граждан, когда речь идёт о майнинге.

Сюй Синхуа из провинции Шаньси в Китае признал себя виновным в краже электричества на сумму 104 000 юаней (почти 1 миллион рублей). Их он потратил, чтобы намайнить 3.2 биткоина. Кажется, что немного, но его биткоины стоят сейчас 1.3 миллиона рублей, а на пике цены крипты Синхуа заработал бы 4.2 миллиона рублей.

Суд приговорил его к 3.5 годам тюрьмы, потому что для добычи криптовалюты Синхуа воровал электричество у поездов - он подключался к железнодорожной сети и майнил.

Помимо тюремного заключения, Сюй Синхуа получил штраф в размере 100 000 юаней (960 000 рублей).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.