В мире строят специальные дома для пожилых людей - и это не дома престарелых

Дата публикации: 11 октября 2018 г., 13:04
В мире строят специальные дома для пожилых людей - и это не дома престарелых
Население планеты отнюдь не молодеет, и городам нужно приспосабливаться. Пожилые не хотят доживать дни в одиночестве. Для них строят специальные дома, где живут люди их возраста. Никакой молодёжи!

Согласно данным ООН, к 2050 году число людей старше 60 лет во всём мире удвоится, увеличившись с 962 миллионов в 2017 году до 2.1 миллиарда человек.

Институт народонаселения и развития Берлина представил исследование, в рамках которого проанализировали 290 регионов в Европе. Согласно ему, Европу к 2050 году тоже ожидает неминуемое старение. Особенно остро это станет заметно на юге и на востоке.

"Старение, безусловно, является самым ощутимым экономическим итогом демографического развития", 

- сказал доктор Рейнер Клингхольц.

Таким образом, городам уже сейчас нужно подстраиваться под потребности пожилых людей. Большинство из них не хотят закончить свои дни в одиночестве или в доме престарелых. Поэтому более 700 городов в 39 странах мира подключены к глобальной сети городов и общин Всемирной Организации Здравоохранения, ориентированных на пожилых людей. В Германии, Дании, Финляндии, Нидерландах и Великобритании строят специальные дома-коммуны, в которых живут люди примерно одного возраста - от 50 и старше.

В Англии такими домами руководит Община по совместному жилью пожилых женщин (для мужчин жильё тоже есть). Там никого не удерживают насильно, если кто-то хочет съехать - возражать не будут. Но уезжают редко.

"Я думала о том, как я хочу жить. Я разведена, выросли мои дочери и внуки. Я не хотела стареть в одиночку. Жизнь в Лондоне может быть трудной в моём возрасте",

- рассказывает Джуд Тисдалл, которая живёт в коммуне для пожилых в Лондоне.

Здание выстроено буквой L - главный вход расположен недалеко от общей комнаты, и пожилые могут заметить отсутствие кого-то из соседей. Внутри всего 26 квартир. Сам комплекс находится всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро. Во внутреннем дворе есть большой сад, есть общая кухня - там пожилые люди вместе готовят еду, обедают и общаются.

Но пожилые меняются вместе со всем населением планеты. И современные 50-летние - это поколение бэби-бумеров, свободных и образованных людей, даже бунтарей. И они не будут терпеть неудобств. Поэтому важной становится модернизация уже существующих домов для пожилых. Архитекторы прислушиваются к мнению тех, кто будет жить в их домах - на помощь приходят новые технологии и здравый смысл. Так архитекторы начали отказываться от большого количества ступеней в своих домах для пожилых.

"Мы традиционно привыкли к тому, что пожилые едут в пригород или на побережье, но сейчас лучше, если поближе будет общественный транспорт и больше социальных объектов. Жизнь в квартире сейчас для них предпочтительнее",

- говорит Джулия Парк, ведущий архитектор и соавтор проектов жилья для пожилых людей.

В подобных комплексах в Копенгагене Джулия Парк отмечает и развитый вкус у современных пожилых людей. Они не собираются жить в дешёвых меблированных комнатках. Там хорошая еда, яркие дизайнерские интерьеры, открытые пространства и все социальные удобства, вроде кафе, стоматологической клиники и парикмахерской, находятся на первом этаже. Всё это работает на субсидии местного муниципалитета.

В Хельсинки "умные дома для пожилых" оснащены по последнему слову техники: освещение и отопление могут управляться дистанционно, а "умные туалеты" оснащены устройствами, установленными на унитазах - они могут обнаруживать диабет через анализ мочи. Камеры на потолке заметят изменения в походке пожилого человека, что может быть ранним показателем инсульта.

Да и сами города - не только коммуны и общины пожилых - становятся более ориентированными на потребности людей в возрасте. За последнее десятилетие в Нью-Йорке установили 1 500 новых скамеек и 3 500 новых или усовершенствованных остановочных павильонов. В Великобритании многие магазины участвуют в городской схеме "займи место" - там пожилые люди и инвалиды могут отдохнуть на месте рядом с наклейкой "мы дружелюбны к возрасту". Помогает и бесплатный общественный транспорт, и езда на велосипеде. В Лондоне Wheels for Wellbeing предлагает сеансы езды на специально адаптированных велосипедах - так пожилые могут сохранять мобильность, независимость и хорошую физическую форму. 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.