Почему современных людей съедает зависть? Виноваты социальные сети

10 октября 2018, 17:11
Почему современных людей съедает зависть? Виноваты социальные сети
В соцсетях все выглядят такими успешными, довольными и активными. Все, кроме нас. Стоит ли завидовать людям, глядя только на их посты в интернете? Психологи уверены, что зависть необходимо обуздать.

На фото в социальных сетях мы видим чужую карьеру, детей, праздники. Мы завидуем походам в рестораны, поездкам, тому, что покупают в супермаркетах наши друзья, члены семьи и коллеги. Завидуем даже мышцам и торчащим рёбрам. И это не эпидемия цифрового 21 века - ещё Аристотель определил зависть в 4 веке до нашей эры. Зависть - это боль (иногда и физическая), которую мы испытываем при виде удачи "тех, у кого есть то, что должны иметь мы". Но сейчас учёные относят зависть почти что к заболеваниям, которые вредят не только нашей самооценке, но и физическому здоровью.

Итан Кросс, профессор психологии Мичиганского университета, который изучает влияние Facebook на наше благополучие, уверен, что сейчас "зависть доводится до крайности".

"Нас постоянно бомбардируют "отфотошопленные жизни", и это наносит нам урон, подобного которому мы никогда не испытывали в истории нашего вида. И это не особо приятно",

- говорит он.

Использование социальных сетей и платформ, включая Facebook, Twitter, Instagram и Snapchat, усиливает этот тревожный психологический диссонанс. У нас нет того, что есть у других - это что-то не особенно нам пригодится, но его у нас нет, и мы чувствуем зависть и злобу.

"Я думаю, что социальные медиа сделали всех доступными для сравнения. В прошлом люди, возможно, просто завидовали своим соседям, но теперь мы можем сравнивать себя со всеми в мире,"

- уверена клинический психолог Рэйчел Эндрю.

Винди Драйден, один из ведущих практиков когнитивно-поведенческой терапии, называет это явление "comparisonitis" (постоянное сравнивание себя с другими). 

И самое страшное в необходимости сравнивать себя с кем-то то, что оно постоянно с нами - смартфон лежит на рабочем столе или в кармане и показывает новые и новые отфотошопленные фото счастливых людей, к которым мы не хотим себя причислять. Несмотря на то, что большинство завистников понимают, что фото, которые они видят, далеки от реальной картины, они не могут справиться со своими эмоциями.

Итан Кросс даже провёл исследование с командой добровольцев, которым 2 недели посылали сообщения с вопросом о том, как они себя чувствуют при прокрутке ленты в Facebook. Оказалось, что чем больше мы листаем ленту в социальных сетях, тем глубже мы погружаемся в состояние подавленности из-за злобы, недовольства собой и зависти. И от этого не застрахован никто - исследование Кросса не выявило разницы в реакциях у мужчин, женщин, пожилых людей и подростков. Завидуют все.

Кроме того, что зависть - неприятное чувство само по себе, она может трансформироваться во что-то более опасное.

"Зависть - это желание уничтожить то, что есть у кого-то другого. Мы хотим, чтобы другие люди не имели того, чего нет у нас. Это глубоко укоренившаяся проблема, когда вы очень, очень обижены на благополучие другого человека - будь то их внешность, их положение или автомобиль, который у них есть. Молчаливая, разрушительная, коварная - это чистая зависть, злоба, чистая ненависть",

- говорит Патрисия Полледри, психоаналитик и психотерапевт.

Психологи также выявили ещё одно последствие влияния на нас социальных сетей и зависти. Мы привыкли создавать образ в интернете, которому не получается следовать в реальной жизни. И это вызывает чувство отчуждённости и даже зависти к самим себе. Мы перестаём дружить с собой и любить себя, и это вредит отношениям с окружающими.

Как же справиться с завистью, но не отказываться от социальных сетей? Итан Кросс предлагает сменить праздное пролистывание ленты на активный постинг. У него есть данные исследования десятков тысяч человек: отказ от наблюдения за жизнью других помогает справляться с завистью. Но лучше всего вернуться в реальность - там нет фильтров, зато есть настоящие цвета и люди.