Бэнкси может пустить картину в шредер и сделать её дороже. А остальные?

Дата публикации: 9 октября 2018 г., 19:08
Бэнкси может пустить картину в шредер и сделать её дороже. А остальные?
  • Reuters
Как только постер Banksy был продан, его тут же измельчил скрытый в раме шредер. Работа стала от этого дороже. Владелец другого постера тоже разрезал его, чтобы увеличить стоимость. Но не вышло.

5 октября на аукционе Sothebyʼs продавалась работа лондонского стрит-арт художника Banksy. Это был неподписанный постер "Девочка с воздушным шаром".

Таких экземпляров в мире всего 600 штук. Каждый в среднем стоит 40 000 фунтов (52 508 долларов США).

В пятницу постер купил за 1,04 миллиона фунтов стерлингов неизвестный покупатель. Как только аукционист сказал: "Продано", в раме включился скрытый шредер и порезал картину.

На следующий день Banksy выложил в свой Instagram видео, в котором показано как этот шредер в раме оказался. Художник готовился серьезно.

На фоне широкой огласки события измельчение постера только увеличило стоимость работы Banksy. Джоуи Сайер, сооснователь сайта MyArtBroker.com, который занимается оценкой и перепродажей произведений искусства, считает, что это добавило к цене еще минимум 50 процентов.

После такого коллекционеры, у которых есть работы Banksy, начали интересоваться, станут ли их коллекции дороже, если они тоже их порежут.

Искусствоведы, разумеется, посоветовали этого не делать, ведь произошедшее на аукционе – уникальная часть истории искусства. Но одного человека это не остановило. Он ее сам порезал и запросил стартовую сумму для лота в 80 000 фунтов. Но грош цена ей теперь.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.