Торонто борется с енотами. Но звери берут дома хитростью и милой мордашкой

5 октября, 19:33
Торонто борется с енотами. Но звери берут дома хитростью и милой мордашкой
В столице Канады всё чудесно, кроме перенаселённости. И речь не только о людях. В Торонто очень много енотов. Зверьки стали символом города, но их слишком много и они очень наглые и прожорливые.

У каждого жителя Торонто есть своя "енотовая история": у кого-то они сожрали пончик, у кого-то разорили мусорный бак, к кому-то вломились в кухню, и их невозможно было выгнать, пока они не пообедали. И несмотря на то, что еноты причиняют людям достаточно неудобств, они стали чем-то вроде символа города.

Мэр Торонто пообещал победить их. Многочисленные предприятия сделали енотов своими логотипами. Некоторые жители Торонто видят в них маленьких друзей, а другие считают "мусорными пандами" и бандитами.

"Как жители Торонто, мы понимаем их: - да, это наши ребята. Это животное, которое мы любим ненавидеть. Долгое время учёные пытаются понять, откуда же они взялись. Мы так долго живём с енотами рядом, но так мало о них знаем",

- сказала Сюзанна Макдональд, профессор в области изучения поведения животных.

Единственное, что жители Торонто знают точно - так это то, что еноты едят всё. На протяжении многих лет рацион питания из растений и ягод медленно трансформировался в рацион, который в значительной степени состоит из человеческой пищи - и это привело к настоящим войнам между енотами и людьми за содержимое мусорных баков.

"Они могут использовать любой ресурс, потому что у них есть эти прекрасные маленькие лапки, и у них есть прекрасный маленький мозг, который позволяет им во всём разобраться",

- уверена Макдональд.

Ущерб, который еноты причиняли, залезая в контейнеры для мусора, в 2015 году оценили в 31 миллион долларов. И инженеры сделали невозможное - они спроектировали анти-енотовый мусорный бак. Радоваться пришлось недолго: городским енотам понадобилось всего несколько дней, чтобы разобраться, как открыть новые баки.

Енотов в Торонто слишком много, и их часто сбивают машины. Однажды жителям было так жалко сбитого енота, что до приезда специалистов вокруг мёртвого енота собрали целый мемориальный комплекс.

Когда городские работники приехали, они заметили, что в память о погибшем (его назвали Конрадом) жители должны сегодня оставить крышки мусорных баков открытыми, чтобы сородичи могли почтить память Конрада.

Зоологи и защитники животных, живущие в Торонто, сами сталкиваются с хитростью и нахальством енотов. Но все соглашаются с тем, что это "уникальные животные", потому что "они буквально пробивают себе путь через город, и всё, что нам остаётся - это принять их".