Орудие правды: что такое полиграф и можно ли его обмануть?

5 октября 2018, 14:00
Орудие правды: что такое полиграф и можно ли его обмануть?
Полиграф начали применять ещё в 1921 году. Но правдивость его показаний - и показаний преступников, которые его проходили - сразу подвергли сомнению. Так почему его до сих пор используют?

Полиграф, или детектор лжи, - это устройство, которое может сказать, лжёт человек или говорит правду. Тесты на полиграфе фиксируют ряд различных телесных реакций - кровяное давление, изменения в дыхании человека и потливость ладоней. Однако точность полиграфа уже почти столетия вызывает сомнения, но полиция продолжает использовать его в расследованиях. Зачем?

История создания

Полиграф был изобретён Джоном Ларсеном в 1921 году. Данный прибор регистрировал на движущейся бумажной ленте пульс, давление и дыхание. В 1926 году Леонард Килер в своей Чикагской лаборатории расследований преступлений добавил к полиграфу Ларсена канал электрического сопротивления кожи, что значительно повысило точность прогноза при тестировании. Им же впервые был введён канал регистрации тремора. Полиграф Килера более всего напоминает современные приборы.

Как работает полиграф?

Перед тестом испытуемый проходит собеседование, которое длится около часа. Это фокусирует человека на вопросах, которые ему будут задавать, чтобы устранить любые отвлекающие факторы. Потом к человеку подсоединяют датчики и задают несколько простых вопросов, чтобы снять напряжение. За 10-15 минут самого теста вы не услышите вопросов, наводящих на какой-то ответ. Вопросы задаются попеременно из контрольной группы (на которые человек отвечал спокойно, например "вы любите кофе?") и из группы тех, что относятся к делу (например "вы завидуете Джону?") - вопросы оглашаются заранее, чтобы не напугать человека. После эксперт-полиграфолог расшифровывает данные и выносит вердикт - сказал ли испытуемый неправду, когда отвечал на вопросы, относящиеся к делу. Если это так, то, скорее всего, он виновен.

Можно ли обмануть полиграф?

Кажется, что машину нельзя обмануть. Действительно, прибор будет фиксировать все ваши реакции, и солгать ему не получится. Но можно обмануть своё тело - и тогда полиграф не заметит лжи. Для этого можно попрактиковаться с квалифицированным экспертом и полиграфом. Если таких знакомых у вас нет, то есть несколько уловок.

"Вы можете положить гвоздь в ботинок, который, например, заставит вас потеть. Любой вид мышечной активности или движения, который полиграф примет за ложь в контрольном вопросе. И это собьёт его с толку. Есть ещё различные лекарства, которые пробуют люди, но они не очень помогают",

- говорит профессор Дон Грабин, который обучал полиграфологов в Великобритании.

Можно ли доверять полиграфу?

Полиграф использовался тогда и используется сейчас, и действительно может помочь доказать виновность человека. По крайней мере, он покажет, что подозреваемый солгал. Но проблема в том, что полиграф не показывает (и не доказывает) ложь. Он фиксирует то, что человек волнуется на определённых отметках времени сильнее, чем обычно. Но это объективно не может являться доказательством лжи - и тем более вины.

"Поскольку прохождение теста на детекторе лжи может быть стрессовым опытом, иногда это может представлять невинных людей виновными. Люди, опрашиваемые на полиграфе, скорее всего, испытывают стресс. Поэтому, хотя полиграф довольно хорош в выявлении лжи, он не очень хорош в выявлении истины",

- говорит доктор Софи ван дер Зии, специалист в области судебной психологии.

Кроме того, погрешность может допустить не прибор, а полиграфолог, который неверно интерпретировал результаты или задал неправильный вопрос.

Почему их ещё используют?

Несмотря на множество недостатков, у полиграфа есть одна особенность, которой пользуются следователи. Так как большинство людей внушаемы и верят в точность решений машины, то их можно убедить в том, что полиграф никогда не врёт. И если вы виновны - он это заметит. Подобный психологический приём чаще работает даже лучше самого полиграфа, и бывали случаи, когда люди давали признательные показания без прохождения теста.