Кража века: в Германии преступники украли почти 2 тонны винограда с винодельни

3 октября, 15:57
Кража века: в Германии преступники украли почти 2 тонны винограда с винодельни
Полиция Южной Германии разыскивает воров, которые украли целый виноградник из-под носа у владельцев. 1600 кг винограда за ночь убрали специальной машиной. Хоть бы собаку завели, что ли.

На юге Германии на окраине деревни Дайдесхайм преступники за одну ночь похитили 1 600 килограммов белого винограда. Полиции пришлось столкнуться с дерзкими ворами - они запустили профессиональную уборочную машину по всему винограднику, и их никто не услышал. Хотя виноградник не лежит на склоне, а находится прямо рядом с парковкой одного из крупных супермаркетов. 

Полицейские отмечают, что уборочные машины, разъезжающие по полям в сумерках - обычное дело в этом районе, и поэтому воры не вызвали подозрений.

Белый виноград, который преступники нагло увезли с винодельни, используют для изготовления вина Рислинг. Улов воров владельцы оценили в 8 000 евро.

В Рейнланд-Пфальц находятся 6 из 13 винодельческих ферм Германии. Он славится Рислингом и игристым вином. На его 13 000 виноградников приходится 90 процентов экспорта вина Германии. И если полиция не найдёт преступников, то немецкого вина станет меньше, потому что такая кража - не единственная за последнее время. В 2017 году в окрестностях Бад-Дюркгейма похитили 800 килограммов белого винограда.

Сами виноделы подозревают в кражах владельцев других виноградников. По их словам, воры безошибочно выбирают только отборный виноград, крадут его по мере созревания и имеют доступ к специализированному уборочному оборудованию. Виноделы Дайдесхайма могли бы воспользоваться советом своих соседей по французскому району Сульс-О-Рен, где местные фермеры говорят, что кража винограда резко сократилась, когда в округе появился конный патруль экологов.