Никакое шифрование не поможет: "Пегас" шпионит за людьми в 45 странах

28 сентября 2018, 10:53
Никакое шифрование не поможет: "Пегас" шпионит за людьми в 45 странах
pixabay.com
Частная израильская компания разработала программное обеспечение для шпионажа за пользователями смартфонов. Клиенты компании - правительственные организации по всему миру.

"Pegasus" - одна из самых опасных шпионских программ во всем мире. Неважно, iPhone у вас или Android, все смартфоны в опасности. Ученые лаборатории Citizen Lab из исследовательского центра Университета Торонто обнаружили, что это программное обеспечение шпионит за людьми уже в 45 странах.

Citizen Lab

Без согласия пользователей шпионское программное обеспечение "Pegasus" собирает данные и отправляет их одному из 36 операторов по всему миру. Операторы - это  клиенты, которые покупают эту вредоносную программу. В основном, это правительственные агентства. Программа позволяет им подслушивать разговоры, красть документы, читать личные сообщения, получать доступ к данным. "Пегас" может даже включать и выключать камеру смартфона, чтобы узнать, что происходит вокруг. Это особенно актуально сейчас, когда такие компании, как Apple, Facebook и Google, используют более сильное шифрование для защиты данных в своих системах. Это сильно затрудняет контроль правительственных учреждений за подозреваемыми и неугодными.

Вредоносная программа Pegasus является детищем израильской компании NSO Group.

Компания не согласна с обвинениями в том, что их продукция используется для преступной деятельности. NSO Group утверждает, что их разработки созданы для обеспечения безопасности: предотвращать теракты, помогать осуждать наркобаронов, помогать в сложных уголовных расследованиях и возвращать похищенных детей их родителям.

Однако среди самых страшных преступников, от которых надо защищать общество, каким-то образом оказались правозащитник в Объединенных Арабских Эмиратов и мексиканский журналист, который писал о коррупции в мексиканском правительстве.